党建工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

党委中心组第四次理论学习

---党史学习教育专题(三)“中国共产党百年辉煌的四个历史时期”
日期:2021-05-11

5月10日上午,学院党委理论中心组开展了第四次集体学习,由学院党委副书记周志刚带领大家回顾了中国共产党的百年历程。党的百年历程可分为四个历史时期:

一、从1921年7月中国共产党建立至1949年10月中华人民共和国成立为新民主主义革命时期

1921年7月23日,党的一大在上海召开,几天后在浙江嘉兴南湖的红船上结束。一大的召开标志着中国共产党的正式建立。之前,各地建立的党组织都是党的早期组织,胡乔木同志曾说:一打开过了似乎什么也没发生,连报纸也没有报道,但中国的伟大事变在实质上却开始了。毛泽东同志在总结党的创建的历史时说:中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。从此,中国改换了方向,与以往中国其他政党和政治组织不同的是,中国共产党一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,确立起为中国人民谋幸福、为中华民族谋幸福的初心和使命。

1949年新中国的成立,标志着中国共产党领导的人民大众的反帝反封建的新民主主义革命的胜利,宣告中国人民从此站起来了。它彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,中国人民真正成为国家和社会的主人,实现了中国从几千年封建专制政治方向向人民民主的伟大飞跃。中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界和平与自由。

二、从1949年10月至1978年12月党的十一届三中全会召开为社会主义革命和建设时期

新中国成立之初,我国面临的国际国内形势异常艰难复杂,由于长期战争,国内经济凋敝,民不聊生,有些地方还未得到解放,很多基层还未建立政权。国际上,以美国为首的西方国家在政治上孤立、经济上封锁、军事上威胁。1950年6月25日朝鲜内战爆发,新中国遭到严重安全威胁,党中央和毛泽东经过充分讨论和全面衡量,作出了‘抗美援朝、保家卫国’的战略决策。抗美援朝战争打出了新中国的国威军威,提高了中国共产党在全国人民中的威望,提高了中国人民的民族自信心和自豪感,使新中国站稳了脚跟。

1956年,我国社会主义改造基本完成,确立了社会主义基本制度,开始了大规模的社会主义建设。在中国共产党的坚强领导下,经过全国人民自力更生、艰苦奋斗,中国有了历史上的无数个第一:第一架飞机、第一辆自行车、第一台拖拉机、第一颗原子弹、第一颗人造地球卫星等等。经过20多年的奋斗,初步建立起独立完整的工业体系和国民经济体系。

进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,这是以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,团结带领全党全国各族人民进行的伟大创造,体现了中国人民的意愿,符合中国的实际,顺应了历史发展的潮流。这场中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

三、从1978年12月至2021年11月党的十八大召开为改革开放和社会主义现代化建设新时期

1978年党的十一届三中全会的召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十一届三中全会后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,面对‘文化大革命’造成的危难局面,以巨大的政治勇气和理论勇气,团结带领全党全国各族人民,深刻总结中国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,解放思想、实事求是,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,制定‘三步走’发展战略,确立社会主义初级阶段基本路线,深刻揭示社会主义本质,创立邓小平理论,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,在拨乱反正和改革开放中成功开创了中国特色社会主义。

1989年党的十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,面对国外纷繁复杂的形态,在世界社会主义出现严重曲折的考验面前,团结带领全党全国各族人民,坚持党的基本理论、基本路线,坚定捍卫中国特色社会主义,依据新的实践确立党的基本纲领、基本经验,确立社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,提出依法治国基本方略,推进党的建设新的伟大工程,形成‘三个代表’重要思想,开创了全面改革开放新局面,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

2002党的十六大后,以胡锦涛同志为总书记的党中央,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,团结带领全党全国各族人民,积极推进实践创新、理论创新、制度创新,坚持以人为本、全面协调可持续发展,构建社会主义和谐社会,加快生态文明建设,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设,形成科学发展观,在全面建设小康社会的伟大实践中,成功坚持和发展了中国特色社会主义。

四、2021年至今为中国特色社会主义新时代

2012年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,举旗定向,谋篇布局,从理论和实践结合上深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。

新时代中国共产党对全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦进行了战略谋划。党的十九大将实现第二个百年奋斗目标分为两个阶段安排。第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对2035年远景目标进行了擘画。 (记录人贾郭华)