首页  学院概况  教学工作  科研工作  实验教学  特色专业  精品课程  教学团队  学科建设  党建工作  学生天地 
您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 本科生培养 >> 正文
宋瑞卿教授本科课堂教学组织与管理问题研讨
时间:2017-04-25

本科课堂教学是本科人才培养质量的重要影响因素之一,如何有效进行课堂教学的组织与管理,需要每位教师既用心又用力。2017年4月25日下午,管理原理教研室全体教师围绕这一问题进行了专题讨论,山西省教学名师宋瑞卿教授作了主题发言。

宋教授首先抛出观点:对于本科课堂教学而言,教师必须认真对待,一定不能满堂灌,一定不能一堂课作到底动也不动。如果教师认真对待了,学生还懈怠,就需要课堂教学组织与管理。

如何组织与管理?宋教授介绍了他的做法与经验:

第一,第一堂课就要讲清纪律,约法三章。比如代表诚信品质的守时,提倡上课早到5分钟;有言在先,任何人课堂发言后,任何人都要能复述其意思,等等。

第二,教学班内要划分小组,学生自愿编组,对于没能编入某组的同学,老师随机为其编组,最后,形成责任链,保证每次上课都有人负责。平时以个人学习为主,案例讨论、角色模拟等以小组形式进行。

第三,“感知到的才叫知识。”每次课、每一章内容,自己讲授与学生讨论各占一半。讨论问题从易到难进行,生活化、趣味化、生动化,通过翻转课堂,让学生动起来。

第四,一次课记一次平时成绩,选配合适的课代表,负责记录平时评价与成绩。

第五,理论要对接实践现实。面对环境的不确定性,提升自我是硬道理。当自我变得够强大时,环境的不确定性就会降低。

第六,面对任何问题,管理就是要提供解决方案的,虽然不一定任何问题都能有方案解决之。所以,要注重培养学生的问题意识、培养学生解决问题的意识与能力。

总之,宋教授认为,作为教师,教好课,需要下功夫!并在研讨会上展示了他平时的各种教学积累,有文档、视频资料,有平时学生课堂表现记录,有学生所提交的作业与汇报内容,等等。并毫无保留地向大家分享、拷贝。

与会教师一致认为,宋教授曾在不同场合传递他的教学理念与具体做法,每次学习都很受用!今天再次聆听,依然受益匪浅!大家纷纷表示要在思想上重视起来,行动中体现出来,要扎扎实实去下功夫,认真对待课堂教学的组织与管理。

作者:   来源:                
电话:0351-7666934 EMAIL:gsglxy7666934@163.com
地址:太原市晋阳街108号 山西财经大学新南区
COPYRIGHT © 版权所有:山西财经大学工商管理学院