首页  学院概况  教学工作  科研工作  实验教学  特色专业  精品课程  教学团队  学科建设  党建工作  学生天地 
您现在的位置: 首页 >> 教学工作 >> 本科生培养 >> 正文
在专业课教学中全面贯彻习近平总书记治国理政新理念
时间:2017-06-29

一、在课程整体设计上贯穿习近平总书记治国理政新理念

2016年以来,学院党政联席会、院学术委员会、院教学指导委员会等多次专题研究课程设计,明确了在《管理学》、《战略管理》等核心课程中,要全面体现“四个全面”和五大发展理念。

《管理学》是全校本科生的一门通开课程,在管理思想部分,重点突出了加强中国式管理、优秀传统文化与现代管理的内容;在管理五大职能部分,突出了问题导向、补齐短板、“两个百年”中国梦、从组织角度看从严治党、反腐倡廉与制度建设等内容;在创新管理部分,突出了山西转型发展、创新驱动的现状与未来等。

《战略管理》是管理类本科生的一门核心课程,在课程设计上,以 “四个全面”、两个百年与中国梦纳入战略定位设计进行讲解;在组织设计部分把军队体制改革、在北京、山西、浙江等省市开展的监察体制改革试点等纳入教学内容。

二、以案例教学方式推进教学改革的深入

在《管理学》和《战略管理》课程的教学中,结合上述课程设计,每门课安排2-3个案例进行讨论,把中央的最新政策和精神,通过专业课教学融入每个学生。如通过对太原锅炉厂、太原重机集团创新发展的案例讨论,把创新驱动的有关理念贯穿于整个教学过程。

三、开展专题研讨活动

学院现有五个教研室,在每个学期各教研室就前述课程设计中的有关内容,进行1-2次专题研讨。2016年,各教研室共开展相关研讨活动12次,内容包括:关于中国式管理的思考;儒家文化对现代管理的积极影响;从“八项规定”看制度建设;军队体制改革与组织创新;监察体制改革与反腐倡廉等等。

四、通过电视媒体、网络媒体等专题解读中央有关精神

2016年初,工商管理学院院长卫虎林教授应人民网约请,成功推出了九集网络电视专题《虎林侃两会》,节目时长总计200多分钟,节目以通俗、风趣、幽默的语言,就山西如何贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进行了全方位解读。2016年7-8月,10-11月,卫虎林教授在太原电视台,分别就山西如何实施创新驱动、美丽山西、山西文化如何自信等,在太原电视台《新闻对话》栏目(每期15分钟左右),分6次就有关内容进行了全面解读。

作者:   来源:                
电话:0351-7666934 EMAIL:gsglxy7666934@163.com
地址:太原市晋阳街108号 山西财经大学新南区
COPYRIGHT © 版权所有:山西财经大学工商管理学院