您现在的位置: 首页 >> 教学团队 >> 管理原理教学团队(校级) >> 团队基本情况 >> 正文
团队建设规划--管理原理教学团队
时间:2013-04-22
管理原理教学团队建设规划
一、建设总目标
管理原理教学团队承担的课程是工商管理专业的主要学科平台课程和专业基础核心课程,其团队建设和工商管理省级品牌专业建设密不可分,其团队建设目标是:力争用5年的时间把本团队建设成为山西省高等学校高水平的示范性教学创新团队,不断深化教学改革,积极开发教学资源,加强教学成果的转化工作,加强国际交往和学术交流活动,建设一支教学科研型的师资队伍,同时提高本团队在国内外的知名度。
二、建设阶段目标及标志性成果
本团队今后5年的建设主要侧重于开展以下几个方面的工作:
(一)进一步加强中青年教师的培训力度
我们将充分利用“青年骨干教师出国研修项目”,将团队中的优秀中青年教师输送到国外知名大学做访问学者,不断提高团队成员的教学科研素养,追踪学科前沿,加强国际学术交流能力的提高,在注重团队成员学历层次提高的同时,资助青年教师在国内知名高校做访问学者,同时资助他们参加教育部门组织的各种教学研讨和学术研讨活动,不断开阔他们的视野,促使其不断提高教学科研水平和加强同兄弟高校的交流与提高。
(二)积极推进教学质量工程建设工作
在取得工商管理省级品牌专业、省级精品课程、省级教学成果奖的基础上,进一步加大质量工程建设力度,力争把管理学建设成为国家级精品课程。
申请省级强校工程项目2项或国家级质量工程项目1项、省级及以上教研项目3项,取得省级教学成果奖2项或国家级教学成果奖1项,人均在国家级期刊发表教育教学研究论文0.2篇,重点核心期刊0.5篇,核心期刊1篇,培养省级教学名师1~2人,进一步加强教材建设,在2011年出版创新性《管理学》教材,将管理学等课程教学进一步规范。并力争再编写出版2~4本专业教材。
(三)加强科学研究和科技成果转化工作
本团队成员将加大科学研究力度,争取获得国家自然科学基金和国家社会科学基金项目1~2项。获得省部级基金项目2~5项,发表高水平学术论文3篇以上,完成科研经费年均10万元,同时加强科技成果的转化工作,力争获得山西省科技进步三等奖及以上1项。
(四)加强学科建设注重创新性人才的培养
团队所在学科和依托的教学科研平台是团队成长和发展的根基,在今后的团队建设工作中,我们将进一步加强教学科研平台的建设工作。团队成员在今后的工作中将继续加强对本科生开展课外实践活动的指导工作,充分利用“山西财经大学管理案例大赛”这一平台,秉承工商管理专业学生在“全国大学生营销策划大赛”中取得第一名优异成绩的光荣传统,力争在近五年再次取得优异成绩。同时争取在全国大学生管理决策模拟大赛”上取得优异成绩。
三、建设措施
团队经过多年的建设与发展,已经积累了相当多的教学和科研经验。目前的创新性改革思路是:通过与省内企业联合培养能理论联系实际解决现实问题的应用型创新型人才,在现有的教学计划、教学方式与教学手段方面,积极吸收和引进国外先进的办学理念、思想与方法,并同国际及国内实际相结合,大胆地创新与实施改革。明确以管理学建设为平台,主要采取三方面的改革措 施。
(一)以管理学精品课程为平台,加大力度进行精品课程、网络课程等资源库建设和教材建设,全面优化以管理学为主线的教学内容体系。
(二)突出实践能力的培养,按课堂理论教学、案例教学、企业专家讲座、学生社会实践、毕业实习等多种形式,整合优化实践教学内容,强化对学生的实践动手能力训练,实现知识、能力、素质培养的一体化。
(三)强化学生的科研素质训练和创新精神培养。以“山西省工商管理‘1+2+4’人才培养模式创新实验区”为依托,利用学科优势开放科研实验室,建设本科生实习基地;实行本科生导师制,开展学生课题,学生读书竞赛、汇报制度,有序组织学生早日进入科研第一线,指导科技文献查阅,开展课外科研创新活动等。
(四)加大团队建设经费的投入,支持教学团队的教学改革实践。学校及学院在专业建设和教学团队建设指导思想上高度重视,并加大课程建设经费的投入,支持教学团队的教学改革实践,通过中青年骨干教师出国研修、博士化工程项目的启动,不断提升团队成员教学科研素养,提高其教学水平、学术水平和学术交流能力。
(五)积极进行教学改革。首先,研究国内外先进的课程设置体系,包括课程的设置、教材的研究、教学方式方法和教学手段的研究,其次,对团队教师通过送出去培训的方式消化吸收,并保留本团队特色及优势,第三,研究在原有基础上进行融合、试验和改革,使本教学团队特色及优势更加突出。
管理原理教学团队
2010.9