首页  学院概况  教学工作  科研工作  实验教学  特色专业  精品课程  教学团队  学科建设  党建工作  学生天地 
您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
卫虎林院长在2017届本科毕业典礼上的致辞
时间:2017-06-12

请不要忘记执著与梦想

 

 

6月9日上午,我院在坞城校区立信楼报告厅隆重举行了2017届本科生毕业典礼,卫虎林院长作了题为《请不要忘记执着与梦想》的毕业典礼致辞,以下是致辞全文:

又是一个毕业季!首先,让我们为经过四年刻苦努力,圆满完成学业的2017届306名工商学子,送上最热烈的祝贺!祝贺你们毕业了!为四年来辛勤哺育我们成长的任课教师、辅导员老师和所有帮助我们度过人生四年中最美好时光的领导、老师和朋友们说一声:谢谢你们!辛苦了!特别是要向我们的年级辅导员杨小琴老师说一声:杨老师,你辛苦了!

还有各位同学的爸爸妈妈,我要代表工商管理学院向你们送去最诚挚的问候:告诉你们,我们的孩子毕业了!30多年来,一届又一届的工商学子们,从这里走向全国,活跃在祖国经济社会的各行各业。在工商管理学院的历史上,从今天起,校友名单上又增加了306名同学,有这样的孩子,不仅是家长和你们家族的骄傲,也是我们学院的骄傲!也正是这一届一届的毕业生,我们的价值才得以体现!

2016年以来,学院新一届党政班子领导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照校党委提出的建设“有特色、高水平、跻身全国财经类高校十强”的战略目标,制定了工商管理学院的“十三五”发展规划,明确提出,用五年或更长时间的努力,把我院建设成为“有特色、高水平、在同类院校中有较大影响的一流商学院”的战略目标,提出了2017年学院“一个目标,两个任务,三项重点”的年度工作思路。一个目标是立德树人;两个任务是提高人才培养质量和全面提升企业管理学科质量行动计划;三项重点是:教研室工作;科研的标志性成果和国家级课题;高端智库建设。目前,“十三五”规划和年度计划所确定的的各项工作正在有序开展,你们这一届的306名毕业生,作为这一战略实施的参与者和见证者,成为学院历史不可分割的一个部分。

这一届即将毕业的306名同学,从遥远的北国边陲,到风光旖旎的南海两广;从一带一路上的神奇的新疆、青海、甘肃,到东部发达地区的江浙、上海,来自全国28个省市自治区的优秀学子在这里相会。其中,工商管理一班50人,工商管理二班53人;市场营销一班51人,市场营销二班51人;物流管理一班49人,物流管理二班52人。

从民族来看,除汉族外,还有藏族、土家族、壮族、苗族、回族、朝鲜族等少数名族学生。四年间,不同地域、不同民族、不同生活阅历的学子们在工商管理学院一起学习、生活、成长,财大工商管理学院见证了你们成长的点点滴滴,“青春、正气、阳光”构成了你们四年学习生活的主旋律:

——四年间,共有58位同学获得各类校级奖励;

——科研方面,共发表论文13篇,其中国家级5篇、省级8篇。

——考研情况:306位学生中,81位学生初试成绩通过国家线(达到学生人数百分比26.5%),其中54位学生最终被录取为硕士研究生(达到学生人数百分比17.6%),其中,学硕46人,专硕8人;985院校录取6人,211院校录取18人。

——公务员:有四位同学考取公务员,分别为:工商一班郭凯丽(青岛市国税局),市营一班李元彤(吉林省国税局),物流二班史仲云(浙江省舟山海事局),物流二班承家悦(江苏省司法局)。

——出国留学:六位学生出国留学,分别是:工商一班的吴桐,澳洲国立大学金融学;工商管理二班的保星睿,美国凯斯西储大学金融专业;市营一班的周逸灵,英国卡迪夫大学(Cardiff University);物流一班有三个将出国深造,他们是:洪宇涛,英国卡迪夫大学(Cardiff University)物流与供应链管理专业;王健,英国布里斯托大学(University of Bristol);冯鸿皓,英国华威大学金融专业。

——到目前为止,三方协议签订共57人。

大学四年是值得回味的!财大工商这四年,留下了你成长和求索的记忆,这里有培养你四年的各位老师,博学楼、立信楼等,记录了你求学的四年时光;学校小树林、晋阳街公园,留下了你们对美好爱情的追求与向往;运动场、体育馆,见证了你们入学之初的军训、运动会的啦啦操、走方阵和不甘落后、永不放弃的体育精神。对你们而言,历史在这里定格,但可以肯定的是,将来的某一天,你们一定会再次回到这里,回忆你们曾经求学与生活的地方!

毕业之际,作为院长,我把下面的四句话送给各位同学。

第一,请不要忘记读书与学习。北宋大文豪苏轼有言,“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”晚清名臣曾国藩也曾讲到,“书味深者,面自粹润。”就是说,读书不仅养颜,还养心。大学的结束并不意味着学习的结束,而是另外一种学习的开始。我在很多场合都讲过,网络无论多么发达,都无法取代传统的读书,尤其是经典著作!有位学者曾经说过,管理是一个最激动人心和最富有挑战的领域,管理工作面临的挑战无时不在。激发我们内心的力量来面对复杂的管理问题,最有效的办法,就是保持终身学习。

第二,请不要忘记思考与创新。习近平主席曾教导广大青年学生,“一定要勇于创新创造。正所谓‘苟日新,日日新,又日新’。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。”今年全国共有大学毕业生749万人,创历史新高,有人称为“史上最难就业季”。面对严峻的就业形势,必须更新传统的就业观念,新的就业观念、新的创新思路,从基层做起,创新创业,“一带一路”,等等,创新观念和与众不同,你的一切将会随之改变!

第三,请不要忘记宽容与善良。三十多年来,学院办公室形成了“快乐、健康、向上”的办公室文化、形成了“主动、积极、创新”的工作理念,希望同学们能把这些东西带到自己的工作中。进入社会后,你将会遇到各种诱惑,面临各种挑战。但无论何时,请不要忘记,宽容与善良是人类的本性,无论遇到何种困难,都得要坚守做人的底线,守法、诚信、不骗人、不害人。学会宽容,保持善良,这样你将会永远处在快乐之中。

第四,请不要忘记执着与梦想。企业教父柳传志曾对杨元庆说,人生在世,注定要遭受许多委屈。而一个人越是成功,所遭受的委屈也越多。在实现梦想的道路上,无论遇到什么样的挫折和痛苦,只要有一颗执着和永不放弃的心,学会对痛苦一笑置之,学会超然待之,学会转化势能,学会宽容与理解,始终保持积极向上的心态,相信太阳每天都是新的,坚韧、执着,不轻言放弃,你的梦想就一定会实现!

再有几天,同学们马上就要离开学校了。最后,我把哈佛商学院院长曾经说过的一句话送给同学们,“一个大学的好坏,关键是看你培养的学生毕业后为社会做了什么”。

让我们就此别过!谢谢各位同学!祝福各位同学!我们在这里,在山西财经大学工商管理学院,等待你的再次归来!

作者:   来源:                
电话:0351-7666934 EMAIL:gsglxy7666934@163.com
地址:太原市晋阳街108号 山西财经大学新南区
COPYRIGHT © 版权所有:山西财经大学工商管理学院