首页  学院概况  教学工作  科研工作  实验教学  特色专业  精品课程  教学团队  学科建设  党建工作  学生天地 
您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文
物流管理教研室2017上半年教研活动一览表
时间:2017-03-08

物流管理教研室2017上半年教研活动一览表

 

时间

主题

主持人

研讨主要内容

3月7日

关于物流管理专业教学案例库建立的思考

马柯航

由于互联网经济的信息技术的飞速发展,电子商务+物流的运营模式使得物流及供应链管理的实践远远超过了该理论的发展,教材中的理论和方法已远远落后于实践,因此物流管理专业需要从事实践中来学习,使得我们的学生不至于遭到一毕业就淘汰的局面,同时我们作为教师也需要与时俱进,甚至更要前沿一些,创新一些。

关于案例库建立和案例的讨论,思路如下:首先,教研室老师要思想一致,通盘考虑,资源共享;第二,选取优秀企业作为标杆来研究,比如亚马逊、京东、顺丰等等;第三,要在教师的引导下鼓励学生参与,逐步建立运输、仓储、配送及信息管理以及完整的供应链管理的知识点;第四,最后要建立案例库建设的长效机制,不断完善,不断进步。

3月14日

实验教学——数据挖掘案例共享

张爱文

“第二代身份证号码的真伪识别与数据挖掘”实验教学案例,是基于EXCEL对身份证号码进行数据挖掘的实验教学内容,本实验教学案例的设计目的在于引导学生通过自己的创新思维,针对性地设计出数据挖掘流程,并能对第二代身份证号码做真伪识别与信息分析。这是个原创于作者的实验教学案例。已经被“中国经管实验教学案例库”收录,编号NDC16CM019。

3月21日

管理专业双语课程教学的几点经验

史艳红

工商管理学院各专业的双语教学课程开设以来,一直担任双语课程的教学任务,在实践中,通过发现问题、尝试改革的过程,总结了几点双语教学的经验,能较好适应现阶段双语课程的教学对象、体现学院双语教学课程开设的目的和目标。1. 处理好双语教学中语言教学和学科教学的关系。2. 双语教学与专业外语教学应注意区分;3. 双语教学需要特殊的教学管理方式。

3月28日

创业创新教育

张枢盛

1.构建有针对性和实效性的创新创业教育课程。课程不用多,一两门就行,不能增加学生负担。培养学生善于思考、敏于发现、敢为人先的创新意识。2.鼓励成立的学生科技类社团、创新兴趣小组、学生自发组织的科技创新沙龙与学术论坛,并给予一定的资金支持,通过活动发现和重点培养创新人才。不定期邀请创业成功人士做报告。3. 要“外联”政府、社会、企业等外部单位,与实践接触。接触各种类型的物流企业,并建立联系,进行定期交流,收集企业存在的实际问题,与学生进行讨论,在一定程度上参与企业的创新。

4月11日

课堂教学质量问题如何破解之一

王红平

学生上课玩手机问题解决方法的讨论:学生上课带手机已经成为普遍现象,老师在上面讲,学生在下面看手机,聊天,购物,吐槽等等,毫无疑问会影响上课秩序和课堂教学质量,如何破解?除了禁止携带手机之外,还有其他可行的好办法吗?

4月18日

关于物流专业移动学习实践教学模式的讨论

王莉

1.无线移动设备的普及和网络技术的发展,使得教学实践改革中移动学习的应用成为一种新的教学模式,可以探讨在物流专业中构建全新的面向移动学习的实践教学环境的可能性,完善实践教学方式,使实践教学活动更便利。2.移动物流实践模拟仿真学习可以包括:商品识别、商品即时盘点、防伪识别、物流跟踪、商品监控、跨区识别、SP短信平台等功能。实现在移动环境中学习RFID商品防伪标签识别,即时库存商品盘点、物流跟踪与实验室环境内的商品模拟配送跨区识别等功能。3.移动学习是学习与技术相互作用的结果,可以通过教学研共同发展促进教师专业的发展,这种教学模式不仅变革了传统实践教学模式,体现了专业时代特色和热门,也增加了学生实践与课程真实体验性。

4月25日

关于课堂教学过程组织的探讨

刘江鹏

对于社会科学相关课程的教学实践来看,如何有效地组织课堂教学依然是提高教学效果的基本手段。然而,伴随物流管理专业招生规模的扩大,物流管理两个班同时上大课的情景日渐成为一种常态,这为课堂的有效组织带来更大的挑战。根据我们过去的经验,组织课堂的通常做法是,在学期开始之处,教师督促同学们自由成组,5-8人形成一个小组,并根据课程教学内容选择一个社会关注热点,然后,以小组在讲台上汇报的形式贯穿到整个学期的教学过程之中。其目的主要是,通过学生成为课堂教学的主动方,这和目前的“翻转课堂”的教学理念具有高度一致性。但是,目前,实施效果并不好。在此,在教研室范围内,抛出此问题,以期望能够集思广益,发现能够适合我们教学现状的课堂组织办法。

6月13日

关于教改课题的申报和物流管理硕士点的设立

曹翠珍

1.结合2012山西省高等学校教学改革项目“高校转型发展背景下物流管理专业人才培养模式创新研究”、和2017年度山西财经大学教学改革创新项目“创新创业教育背景下创新型物流管理人才培养模式研究”交流如何申报教学改革项目。2.根据学院领导部署的物流管理硕士点申报,在前期材料的基础讨论方向设置、师资配置、资料完善及分工。

6月20日

中国关系文化与欧美契约文化下企业与利益相关者关系

杨菊兰

中国是礼俗社会,西方是法理社会;礼俗社会以关系为人际交往的法则,法理社会以契约为纽带;礼俗社会,人们讲交情,法理社会,人们争权利。企业与利益相关者的关系,是以人为载体的,其中的关系在两种不同文化背景下,有哪些具体表现上的不同,希望真与大家讨论,获得一些启发。

 

 

作者:   来源:                
电话:0351-7666934 EMAIL:gsglxy7666934@163.com
地址:太原市晋阳街108号 山西财经大学新南区
COPYRIGHT © 版权所有:山西财经大学工商管理学院