首页  学院概况  教学工作  科研工作  实验教学  特色专业  精品课程  教学团队  学科建设  党建工作  学生天地 
您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
我院教师米俊教授应邀参加浙江工业大学创新创业教育研讨会
时间:2016-11-06

115日,教育部工商管理类专业教学指导委员会工商管理组会议暨创新创业教育研讨会在浙江工业大学屏峰校区拉开序幕。本次会议由教育部工商管理类专业教学指导委员会工商管理组、浙江工业大学主办,浙江工业大学经贸管理学院、创业学院、浙江省哲社重点研究基地技术创新与企业国际化研究中心承办,浙江省工商管理类专业教学指导委员会、浙江省高校创业学院联盟协办。来自教育部工商管理类教指委、全国各高校工商管理、创新创业领域的专家学者、知名企业家等近150位嘉宾出席了本次会议。开幕式由湖南大学副校长、教育部工商管理类教指委工商管理专业组长陈收主持,浙江工业大学副校长虞晓芬出席大会并致辞。我校工商管理学院副院长米俊教授应邀出席。

浙江大学人文社会科学资深教授、浙江省工商管理类专业教指委主任王重鸣针对创业教育的目标模式、培养过程与课程体系发表了主题演讲。他紧紧围绕“理念、思维、知识、技能”阐述创业教育的目标和模式,并提出了以生态模块、创新模块、规制模块、协同模块、效能模块为核心的创业教育的5模块10能力模型,对创业教育的课程与体系建设具有重要意义。

本次会议特邀了三位知名企业家分享他们关于创业的想法与切身体会。万事利集团总裁李建华发表了“文化创业让丝绸飘起来”的主题演讲。万事利集团创办于1975年,经过41年的发展,现已成为一家以丝绸文化创意为主业的现代化企业集团,并连续九年蝉联“中国民营企业500”。作为创业成功的代表,李建华从“丝绸文化”、“丝绸的生活方式”、“丝绸艺术”等方面发表了自身对于文化创业内涵的理解,分享了一名实干企业家的工匠精神,获得了在场嘉宾学者的掌声。

杭州绿盛集团是中国最大的牛肉干生产企业,然而在近期,它完成了一件颠覆性的工作。用七年时间,研发世界首台3.4兆瓦模块化海洋潮流能发电机组,并成功并网发电,引起了国内外的广泛关注。会上,杭州绿盛集团董事长林东围绕LHD,来自未来的能源”这一主题解读了自身对于新能源的理解以及对于之后能源发展的展望,也讲述了整个研发过程中所做的颠覆性的创新,赢得全场嘉宾的肯定。

中电海康集团运营部主任章威则以海康威视的发展经过为例,叙述了该公司在从追赶到领先过程中实施的一系列创新实践,得到了与会专家的认可。海康威视高度重视技术创新,近年来,公司以视频技术为核心,不断延伸业务领域,利用技术范式转变提供的机会窗口,结合市场需求特征不断地改进新技术,成功地开发出超乎客户期望、高性价比的产品和服务,连续四年蝉联全球视频监控行业第1位。

湖南大学工商管理学院副院长、远程与继续教育学院院长曾德明以“虚拟创业学院的政策背景与运行机制”为题发表了主题演讲。他结合当前创新创业教育现状,指出当前各高校面向大学生开展的创新创业基础学分制课程教育面临两大难题,一是各高校优秀教师资源严重缺乏,短时间内难以得到改善;二是在现行教学体系下,教学理念若不转变,创新创业基础教学的质量将难以保证。为了更好地解决这两大难题,他提出了虚拟创业学院的教学模式,即采用O2O混合式教育模式开展大学生创新创业教育。该模式充分利用了学生的碎片化时间,实现了自主学习和个性化学习相结合,强化了实践环节。同时,他还提出了以“创业基础知识”、“核心创业能力”、“职业行业知识”、“创业实践”为四大模块的在线课程体系和虚拟教研室模式,具有重要的借鉴意义。

作者:管理员   来源:工商管理学院                
电话:0351-7666934 EMAIL:gsglxy7666934@163.com
地址:太原市晋阳街108号 山西财经大学新南区
COPYRIGHT © 版权所有:山西财经大学工商管理学院