首页  学院概况  教学工作  科研工作  实验教学  特色专业  精品课程  教学团队  学科建设  党建工作  学生天地 
您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
我院田娳媛等教师参加创业教育视角下市场营销专业教学改革研讨会议
时间:2016-12-03
教育部工商管理类学科专业教学指导委员会2016年“创业教育视角下的市场营销专业教学改革”会议2016年11月26日至27日在福建福州召开。“大众创业、万众创新”时代的来临,必然要求营销学教学做出相应的调整,教育部工商管理教学指导委员会也要求营销学教学应顺应创业教育教学的需求,将创业教育融入市场营销学教学,为此特别举行新常态下创业教育视角的营销教学改革研讨会议,将创业视角的市场营销教学理论与实践结合进行深入的专题研讨,为进一步加强高等学校本科营销学类教学工作、提升教学和学科建设水平、打造精品课程提供有效的教学研究讨论交流的平台。
本次会议由教育部工商管理教学指导委员会主办,清华大学出版社承办,福州大学经济与管理学院和福州大学创业学院协办,来自清华大学、厦门大学、中山大学、南开大学、福州大学、东北财经大学、广东外语外贸大学、华东理工大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、暨南大学、对外经贸大学、四川大学、山西财经大学等100多所高校300余名教师参加了本次研讨。我院田娳媛、梅莉、郭晶、黄华四位教师参加了本次会议。
本次会议具有视角新、规格高、力度大、覆盖广以及研讨深入的特点。为了搭建一流的教学交流与共享平台,本次营销教学改革研讨会议邀请了教育部工商管理教指委副主任委员、营销学科负责人田志龙教授和教育部工商管理教学指导委员会委员、福州大学经济与管理学院陈章旺教授以及国内教学经验丰富的营销专家,包括对外经贸大学国际商学院院长长江学者王永贵教授、清华大学经济管理学院陈荣教授、中国高等院校市场学研究会副会长兼教学委员会主任钟育赣教授以及华东理工大学商学院市场营销专业教授景奉杰教授。
研讨会就 学科发展动态、课程设计与教学示范、案例教学研讨、交流与教学资源共享等进行了深入细致的分享交流。学科发展动态方面教育部高等学校工商管理教学指导委员会副主任委员、营销学科负责人田志龙教授“以学生为中心的人才培养模式”;教育部工商管理教学指导委员会委员、福州大学陈章旺教授讲授进行了“创业教育视角下的市场营销专业“教-研-训”教学设计改革”分享。课程设计与教学示范方面由重点大学课程负责人或主讲教师讲授如何进行课程设计并进行示范教学。具体包括:钟育赣教授主讲“市场营销专业人才培养与教学创新——应用型高校为例”;陈荣教授主讲“消费者行为学”在MBA和EMBA教学中课程设计和示范教学;王永贵教授主讲“营销管理”课程设计和示范教学;景奉杰教授主讲大数据背景下“市场研究”课程设计与行业应用。各位主讲教师并在讲授之后与与会教师进行了充分的互动交流。案例教学研讨方面主要进行中国营销学的实践问题(含案例)研究,案例的编写和教学经验分享,探讨理论与实践结合的案例教学方式。交流与教学资源共享方面与会代表就教学目标与课程内容,教学模式、教学方法与手段等教学资源的开发和使用,人才培养等内容进行交流与研讨,征集更为广泛的教学资源,建立教学资源共享平台。
本次创业视角的营销教学研讨会极大地拓展了二类院校市场营销专业建设的思路和营销专业教师的视野,对新常态下市场营销专业的教学研究、教学模式探索、教学方法的改革创新有了进一步的认识,希望能借此进一步促进了我院教师教学能力和科研水平的提高。
作者:管理员   来源:工商管理学院                
电话:0351-7666934 EMAIL:gsglxy7666934@163.com
地址:太原市晋阳街108号 山西财经大学新南区
COPYRIGHT © 版权所有:山西财经大学工商管理学院