首页  学院概况  教学工作  科研工作  实验教学  特色专业  精品课程  教学团队  学科建设  党建工作  学生天地 
您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
中国社会科学院工业经济研究所王钦教授做客振东管理大讲堂
时间:2016-12-06

导语

2016年1129日晚,应山西财经大学振东管理研究院邀请,中国社会科学院工业经济研究所教授、博士生导师王钦做客振东管理大讲堂,在山西财经大学坞城校区国际学术交流中心一层报告厅做了题为《工业4.0下的管理变革——海尔转型行动路线图》的报告。山西省内多家企业嘉宾和山西财经大学师生共400余人聆听了报告。山西财经大学副校长杨俊青教授出席了报告会,山西财经大学振东管理研究院院长宋瑞卿教授主持了报告会。

报告内容

王钦教授本次演讲的主要内容有三点,第一点是企业为什么要转型进入工业4.0;第二点是工业4.0到底是什么;第三点是在工业4.0的背景下企业如何做。他首先带大家回顾了海尔成长的五个战略发展阶段,分别是名牌战略阶段、多元化战略阶段、国际化战略阶段、全球化战略阶段、网络化战略阶段,指出海尔正在转型进入人单合一的双赢模式。对于企业转型进入工业4.0的必要性,王钦教授提出我们处于一个原子和比特融合的世界,两只眼睛要同时看世界,但是当前企业界普遍还是三种状态:无关症,躁动症,焦虑症。他用The Second Curve、Christensens Disruptive Innovation、Big Bang Disruption三条曲线指出由于技术创新的快速发展,企业会陷入持续成长的“魔咒”,要想持续成长,必须开启新的轨道。王钦教授指出,面对环境的快速变化,企业出现问题的病因主要是库存存货,而库存的产生主要是由于存在四重距离:企业和用户的距离、上下级的距离、部门之间的距离、企业和供应商的距离。企业要想持续成长,必须解决库存的问题。他进而强调企业的病根是组织的僵化,主要包括观念僵化、流程僵化、结构僵化、机制僵化。组织的僵化会导致企业被破坏性创新者所打败。所以王钦教授总结道,企业进入工业4.0最大的两个挑战是零距离和网络化,本质是寻找价值创造的新途径,核心是为了创造新的用户价值,重新定义行业的规则。对于工业4.0到底是什么,王钦教授通过“煎蛋模型”、传统商品与物联网商品获利曲线的对比、6M+6C模型指出工业4.0应该是有形和无形结合,核心产品和以顾客价值为导向的创新服务相融合的过程。所带来的管理的变化主要有三个方面,第一个是重塑战略思维:从一体化走向生态圈;第二个是重塑组织结构:从金字塔走向平台;第三个是重塑流程:从串联到并联。对于工业4.0的背景下企业应该如何做,王钦教授提炼出了三个关键词:“转型”、“切入”和“架构”。首先要做的是“四位一体”的转型,只有从观念、流程、结构、机制四个方面进行变革,才能解决组织的僵化问题。在转型的过程中不应该聚焦管理者与被管理者的关系,而是聚焦“人”“单”,努力实现人单合一双赢模式。第二点“切入”的核心是以用户为中心驱动。第三点“架构”的核心是开放整合资源的并联生态圈。主要通过内部建立全流程并联、外部保障一流资源无障碍进入、内外融合智能制造生态圈来实现这一“架构”。最后对于企业应该如何做,王钦教授总结了三点启示:第一,工业4.0不只是构建智能工厂,创造超预期的用户体验才是最终目的,要牢牢抓住“以用户为中心”的牛鼻子;第二,工业4.0不只是制造系统的智能化升级,更重要的是背后的管理变革;第三,工业4.0不只是冷冰冰的智能设备,还要构建能够自行“生长”的生态圈。

精彩点评

报告结束后,宋瑞卿院长做了精彩点评。点评主要从三个方面展开,第一个方面,为什么要变革?宋老师指出,几乎所有的变革都是活不下去才去变革,就像多数人都是下雨天才去修屋顶,也就是等到没办法了才去变革,这个时候尽管变革容易达成共识,但是变革的时机已经丧失掉了。所以宋老师特别强调变革的紧迫性,未来已经来到,像红领、海尔、韩都衣舍这些企业已经走在互联网时代的前列,如果我们跟不上时代的步伐,迟早会死亡。第二个方面,怎么变革?现在的环境呈现变化快,不确定性大的特点,大多数企业不能影响环境,能够做的只能是适应环境,想要控制不确定性是困难的。所以变革的思路要从外部回到内部,内部去改变自己。人是有局限的,组织也是有局限的,未来的战略管理企图从环境中寻找答案的话不如从自身寻找答案,这个答案就是突破自我局限。对于怎么样突破局限,宋老师总结出七个步骤:学习、使命、探索、认知、行动、结果、校验。当一切都要靠我们自己探索的时候,可能还没有找到正确的路就已经死亡了,所以我们要借鉴海尔、红领这些先驱的实践,降低试错成本。第三个方面,从根本上讲,管理是一种实践智慧,变革和创新都是在火热的管理实践中发现的,因此,关注管理实践和创新实践对大多数企业都是有意义的。在未来,过去的手段已经不管用了,在移动互联网时代,当整个组织变得开放的时候,当顾客真正能参与组织价值创造的时候,我们的企业已经不再是原来的企业,顾客变成员工,员工变成顾客,生产者变成消费者,这样一个真正的企业时代才会到来。最后宋老师指出所有的变革都是痛苦的,能因应某种环境,在自己的时代里活的很好的企业叫优秀;能通过变革跨越时代生存,还能发展很好的企业叫卓越。所以在这个变革的时代,宋老师祝愿我们山西企业能跨越这个时代,实现重生,从优秀到卓越。

结语

本次报告是振东管理大讲堂的第三十五次讲座。秉承“探寻管理智慧,践行管理人生”、“服务学科、服务学生、服务社会、服务企业”的宗旨,振东管理研究院将继续邀请学界和企业界的知名专家学者做客振东管理大讲堂,为提高山西财经大学的人才培养质量,实现“校企合作,协同创新”,更好地服务社会做出应有的贡献。

作者:管理员   来源:工商管理学院                
电话:0351-7666934 EMAIL:gsglxy7666934@163.com
地址:太原市晋阳街108号 山西财经大学新南区
COPYRIGHT © 版权所有:山西财经大学工商管理学院