首页  学院概况  教学工作  科研工作  实验教学  特色专业  精品课程  教学团队  学科建设  党建工作  学生天地 
您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
我院马柯航、薛继东、周晔三位老师参加“组织行为学动态研究范式工作坊”研讨会
时间:2017-05-22

2017年5月13到14日,我院三位老师参加了由上海财经大学,南京大学,IACMR共同主办,南京大学商学院举办的组织行为学动态研究范式工作坊。本次工作坊吸引了全国各地60多位组织行为学与应用心理学的学者和博士生前来参加。随着理论、数据收集以及统计方法的进展,目前组织行为学逐渐在从静态的研究范式过度到动态的研究范式。很多研究题目面临着从动态视角被重新认识。因此,组织行为学动态研究范式也代表巨大的创新性研究的机会。此次工作坊请到新加坡国立大学宋照礼副教授及其团队成员主讲。

工作坊由南京大学商学院贾良定教授主持。在5月13日上午的报告中,宋照礼副教授率先介绍了组织行为学动态研究范式的发展,通过总结和分析进化论、牛顿力学、易经等古今中外的重要学科成果,深入浅出地论述了组织行为学动态研究范式的广阔发展前景。随后,宋照礼副教授结合自己的研究,向大家具体地介绍了几种典型的动态研究范式。宋照礼副教授的讲解让大家对组织行为学的动态研究范式有了整体的认识。在5月13日下午的工作坊中,廖振宇博士结合自己的三项研究,从理论产生,经验取样法的具体操作以及操作中存在的问题,如何尽量避免和解决这些问题等方面作了细致的讲解。通过讲解动态研究方法在一些有趣的研究中的应用,廖振宇博士进一步激发了大家的学习兴趣。特别地,动态研究方法初始的运用是基于对经典理论产生之初的本源的还原,探寻事件发生之时产生的影响及变化规律,廖振宇博士的研究充分体现了这一点,也给了大家极大的启发。

5月14日上午,首先由香港中文大学商学院的李文东博士向大家具体介绍组织行为学研究中常见的动态问题,以及每种类型该采用何种类型的研究方法。紧接着,新加坡国立大学商学院的祝金龙博士又向大家详细介绍了组织行为学动态研究中的实操问题,包括了ESM(经验取样问卷调查)的数据收集和处理方法等。在随后的互动中,祝金龙博士还向大家分享了一些自己在取样过程中的技巧和心得。经过一上午的学习,参会者们对组织行为学动态研究的具体过程和方法有了较为清晰的了解。5月14日下午,来自香港岭南大学的王楠博士介绍了自己的最新研究,与会学者和参会人员共同对该研究进行了讨论,并提出一些改进思路和意见。最后,在两个半小时的分组讨论时间中,参与工作坊的老师和同学对之前提交的动态研究计划进行了讨论,主讲学者针对参与者们报告的研究计划,提出了相应的指导和建议。讨论结束后,参加工作坊的研究者们普遍感到收获很多,不少参会者表示动态研究方法为自己的研究提供了新的思路,并已计划开展相关研究。

本次工作坊有助于国内组织行为学领域的学者们深入了解组织行为学动态研究的理论和方法,也对组织行为学动态研究范式的发展产生了积极的推动。

作者:   来源:                
电话:0351-7666934 EMAIL:gsglxy7666934@163.com
地址:太原市晋阳街108号 山西财经大学新南区
COPYRIGHT © 版权所有:山西财经大学工商管理学院