首页  学院概况  教学工作  科研工作  实验教学  特色专业  精品课程  教学团队  学科建设  党建工作  学生天地 
您现在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
我院马柯航、温晓娟两位教师参加第二届全国高校创新管理研究与教学研讨会
时间:2017-06-14

2017年6月2至3日,我院两位老师参加了由浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心(NIIM)、浙大管院创新创业与战略学系主办,清华大学技术创新研究中心、北京大学出版社联合主办,《技术与创新管理》杂志社浙江省创造学会协办的第二届全国高校创新管理研究与教学研讨会,会议在浙江大学紫金港校区召开。

此次研讨会设三个分论坛,分别围绕“创新管理学术前沿”、 “创新管理课程教学的心得体会及案例编写”“创新全球化与超越追赶产学研”三方面展开讨论,论坛分别由吴晓波、魏江、陈劲主持。

浙江大学副校长罗卫东致欢迎辞后,展开了“创新管理学术前沿”的讨论。中国创新管理之父、中国工程院许庆瑞院士在致辞中提出建议,研究要从实际问题出发,要与企业发展、国际发展紧密结合起来。在随后的主题演讲环节中,浙大管院院长吴晓波教授以“机遇中国的技术创新:研究、批判与启示”为题,围绕“产业政策与技术创新、知识产权保护与技术创新、商业模式与技术创新、技术创新与产业转型升级、区域创新系统、技术创新与技术追赶”几个焦点进行了深入分析。中科院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平教授作了题为“创新发展政策历史演进:一个价值创造”的演讲,他从“世界创新发展的格局变化、创新发展政策的时空演进、创新发展政策的基本问题”等出发,提出大国崛起需要社会价值观的转变。清华大学技术创新研究中心主任陈劲对“创新管理的知识体系”进行了详细介绍,提出中国企业要实现自主创新之路,要经历引进创新、集成创新、自主创新的变革与发展。浙江大学求是讲座教授斯晓夫结合自己的研究经历,介绍了创新的二维结构,并指出创新要分不同层次,要先界定清楚创新的层次才能做好研究。同济大学经管学院发展与改革战略委员会主任李垣教授则探讨了中国缺少突破性创新的原因;华东理工大学能源经济与环境管理研究所所长马铁驹教授基于创新扩散的主题,做了以《数据驱动的新技术扩散模拟——基于主体的新能源汽车扩散模型与初始加能站布局优化》为题的报告。

“创新管理教学”论坛也精彩纷呈,嘉宾们围绕“创新管理课程教学的心得体会及案例编写等进行了热烈的讨论与交流。其中,清华大学技术创新研究中心副主任李纪珍分享了关于本科生《技术创新管理》课程的教学心得。香港城市大学创新创业教育平台负责人孙洪义对课堂教学的问题进行了补充,并以课程《创新创业基础》为例,从教研融合的视角出发,分享了自己的教学心得和感悟。来自企业界的优秀代表、SAP大中国区商业创新首席架构师鲁百年教授,就“创新的流程工具和方法论”这一具体问题进行了经验分享。浙大管院郭斌教授针对MBA学生的预期,提倡将学生培养为内容的创造者,引导他们进行分享和分析。上海交通大学管理学院的案例中心执行主任陈德智就创新管理案例编写与教学进行了心得分享,提出了一些案例编写策略,并以上海交大与毅伟商学院合作开发的案例为实例进行了详细说明,令与会者们受益匪浅。清华大学公共管理学院副教授周源以自己开设的《创新政策》课程为例,提出了针对创新政策教学中枯燥、套路、抽象等问题的解决之法。浙大管院科技创业中心创始主任、硅谷创业实验室创始主任郑刚结合自己讲授的《创新与变革管理》课程,讲述了如何培养学生的实践能力以及如何通过企业咨询的形式让学生将课堂知识活学活用。中鹏智创新管理研究院院长成海清分享了产品创新行动学习法。西安交大管理学院教授杨建君讲述了在学术型研究生创新管理教育方面的体会;福州大学经管学院技术经济与管理创新研究所所长王志玮则分享了自己在国外交流访问时学到的设计思维,并以自己开设的《创新创业者的设计思维》课程为例介绍了SPOC式的教学过程;浙江工商大学Lighthouse互联网实验室主任项益鸣则以《互联网商业模式创新》课程为例讲解了如何将教学内容做到贴近学生生活,并从学生层面提出了建议。

“创新全球化与超越追赶产学研论坛”在吴晓波院长和魏江教授的主持下,多位来自企业界的杰出代表和著名专家学者与会进行了分享交流。浙江大学中国科教战略研究院常务副院长、浙大管院教授魏江从最近观察到的众多中国企业追赶现象出发,作了“非对称战略:中国企业创新全球化”的报告,指出中国企业可以借由组织设计的非对称战略、学习方式的非对称战略、追赶路径的非对称战略以及制度设计的非对称战略,来进行以弱胜强、以小博大性质的追赶与超越。华中科大管理学院院长王宗军教授在演讲中提出了“中国式创新”这一概念,并详细讲解了中国式创新的起源与发展、中国式创新的内涵、中国式创新的趋势以及中国式创新的注意点。浙江吉利控股有限公司副总裁、董事局董事李轶梵从吉利对英国锰铜和沃尔沃的成功收购,对吉利集团的全球化进程做了介绍。海尔集团开放创新平台HOPE总工程师万新明以“互联网变革时代海尔的共创共赢创新生态圈探索”为题,讲述了海尔的变革与创新之路,并介绍了海尔开放式创新的一些成功实践。浙大管院校友、海康威视董事长陈宗年分享了海康威视的创新与追赶之路,指出海康威视的快速发展得益于持续的创新和改革,以及对核心技术,关键环节和主流市场的持续把握。论坛还围绕“创新全球化与超越追赶”的话题进行了圆桌讨论。

本次论坛最后在活跃热烈的探讨氛围与观众们持续不断的掌声中圆满落幕。不少与会者在会后表示,“此次会议不仅为创新管理领域的学者、企业家们搭建了交流平台,还从理论与实践方面给我们带来了许多启发与思考,具有极大的指导意义。”通过此次会议,进一步推动了中国创新管理学科的发展,也将促进全国高校培育更多符合时代需求的创新管理优秀人才。

作者:   来源:                
电话:0351-7666934 EMAIL:gsglxy7666934@163.com
地址:太原市晋阳街108号 山西财经大学新南区
COPYRIGHT © 版权所有:山西财经大学工商管理学院