振东管理大讲堂
当前位置: 首页 >> 正文

宋瑞卿:汾酒的王者归来之路

日期:2021-06-18


导语:2021年6月16日晚,应山西财经大学振东管理研究院邀请,山西杏花村汾酒集团有限责任公司党委书记、董事长,杏花村汾酒厂股份有限公司党委书记、董事长李秋喜先生做客振东管理大讲堂,在山西财经大学国际学术交流中心一层报告厅做了题为《汾酒的昨天、今天和明天》的报告。山西省内多家企业嘉宾和山西财经大学师生共500余人聆听了报告。山西财经大学振东管理研究院院长宋瑞卿教授主持了报告。

时间关系,宋老师做一个总结。本来我给李董定的题目是“汾酒的王者归来之路”,但这个勇于冲锋、敢于冒险的人却很谦虚,没有用这个题目,而是选择了“汾酒的昨天、今天和明天”。

今天到场的有很多领导干部,过道和门口还有很多站了两个多小时也不离开的听众。为什么这么多人愿意来听李董的讲座?为什么他这么招人待见?我想原因只有一个,那就是:一个努力做事的人,一个为社会做事的人,一个能把大家想做但没做成的事做成的人,他的身上一定有令我们向往的东西。正所谓“时来天地皆同力”。我觉得在李董身上就汇聚着这种力量。

前些年,有一些竞争性品牌针对汾酒“代表历史”的定位,放出了“与其代表历史,不如创造历史”的豪言。面对这种挑衅,汾酒的态度就是“追赶、超越、领先”。“世上无难事,只要肯攀登”。如今,汾酒用事实说话,证明了我们不仅代表历史,也在创造历史;不仅代表着过去,也象征着未来。曾经领先的汾老大低迷过,现在正在奋起直追,迎头赶上;曾经鼎盛的山西衰落过,如今正行远自迩,笃行不怠;曾经辉煌的中华民族落后过,如今正踔厉奋发,蓬勃向上。所以,汾酒的故事就是我们山西的故事,也是我们这个国家的故事;汾酒的复兴也象征着我们山西的复兴,象征着我们这个国家、这个民族的复兴。

具体到企业层面来讲,汾酒为什么能够复兴?最基础的当然是要靠我们的战略、品牌、文化,但在这之上的,则是机制、是企业家精神。为什么以前的汾酒不是那么有活力?因为机制有问题。为什么汾酒比我们大多数企业都进步得快?因为企业家的责任与担当。在李董身上看不到多少官气,能看到的是企业家的责任、奋斗与担当。这种“官可以不当,但企业不能不发展”的精神让他带领着汾酒走到了今天,不仅给了汾酒以希望,也给了山西以希望。

喝汾酒喝的是什么?当年关老爷单刀赴会,看着脚下的滚滚长江无尽感慨,称“这不是江水,是千百年流不尽的英雄血”。如今,当我们端起酒杯时,我们喝的也不只是一杯汾酒,而是中华民族千百年来悠久灿烂的历史与文化,是中华儿女为实现民族复兴的伟大责任与担当。

有一首诗叫《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲;粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”今天,我根据汾酒的制作过程,把这首诗进行改写,取名《汾酒吟》,送给李董、送给汾酒人:“千研万碾出车间,深埋地下又十年;粉身碎骨全不顾,要留清香在人间。”

我希望汾酒人都能有这样一种精神,我也希望我们山西人都能有这样一种精神,爱惜汾酒,呵护汾酒品牌。当年,把我们从汾老大的位置上拉下来的,不是茅台,也不是五粮液,是我们山西人自己。试想,如果没有假酒案,汾酒会沉沦吗?如今,我们再想重返这个王座可以说是万分艰难,因此,我们要非常爱惜为实现这个目标而冲锋陷阵的汾酒人,爱惜我们眼前的这个人。

做成任何一件事都不容易。汾酒6000年的故事值得每一个汾酒人大讲特讲,值得每一个山西人大讲特讲,值得每一个中国人大讲特讲。每一个汾酒人、每一个山西人、每一个中国人都应该像爱惜自己的眼睛一样热爱汾酒,像爱惜自己的家乡一样热爱汾酒,像爱惜自己的祖国一样热爱汾酒。只有这样,汾酒才能拥有更丰富的内涵,成为一种象征、一种精神、一种力量,在伴随中华民族波澜壮阔的复兴过程中,实现真正的王者归来。

我寄希望于我们汾酒的未来,也寄希望于我们山西的未来,当然,我更寄希望于我们国家的未来。在这片希望的田野上,让我们众志成城,共同努力,汇聚起改变世界的力量,为我们、也为人类争得明天的美好的希望!

今天的讲座到此结束。再一次谢谢李秋喜董事长!谢谢大家!