学院概况
学院简介
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院的历史最早可追溯到1983年原山西财经学院贸易经济系商业企业管理专业。1986年原山西财经学院成立企业管理系,1997年两校合并时和原山西经济管理学院市场学系合并成立山西财经大学工商管理系,2001年升格为工商管理学院。2019年初学校进行学科专业归属调整,将原MBA教育学院更名为MBA教育中心,并入工商管理学院,加挂MBA教育中心牌子。将原管理科学与工程学院的技术经济及管理博士点、硕士点,公共管理学院的人力资源管理本科专业划入工商管理学院。

学院拥有完备的本硕博人才培养体系,设有工商管理一级学科博士点下的企业管理、技术经济及管理两个二级学科博士点;企业管理、人力资源管理、技术经济及管理三个学术型硕士学位授权点,以及工商管理硕士(MBA/EMBA)专业学位授权点。设有管理原理、管理实务、营销管理、物流管理、人力资源管理五个教研室。设有企业发展战略研究所、现代企业营销策划研究所、质量科学研究所、案例研究中心等四个研究机构。

学院设有工商管理、市场营销、物流管理、人力资源管理四个本科专业。工商管理、市场营销两个专业为国家一流本科专业建设点(2020)。工商管理(2019)、市场营销(2019)、人力资源管理(2020)专业为山西省一流本科专业建设点。工商管理专业为山西省省级品牌专业、山西省省级特色专业、山西省优势特色专业。2008年工商管理专业“1+2+4”人才培养模式被批准为“山西省普通高等学校人才培养模式创新实验区”。市场营销专业为山西省省级品牌专业。

学院共有教职工98人。其中,专任教师78人,包括教授11人,副教授35人。教师队伍中具有博士学位的教师44人,占比为56%。拥有博士生导师15人,学术研究生导师40人。享受国务院特殊津贴专家2人,山西省“三晋英才”高端领军人才1人,山西省“三晋英才”拔尖骨干人才1人,山西省“三晋英才”青年优秀人才4人,山西省普通高校本科教学名师4人。

截止到2021年2月28日,学院共有各类在校生2258人。其中,全日制本科生1483人,全日制学术硕士研究生110人,博士研究生37人,专业硕士(MBA)628人,总计各类在读研究生775人。

“十三五”期间共立项国国家级课题21项,其中国家社科基金项目5项,国家自科基金项目2项,教育部项目13项,全国教育科学规划课题1项。立项各类省部级课题70项,各类横向课题21项,其中地方“十三五规划”1项,“十四五规划”2项,到账科研经费总计687.48万元。出版专著20部。发表核心以上期刊论文93篇。获得第十一届山西省人文社会科学研究优秀成果一等奖等省部级奖励18项。举办第十届全国比较管理学术研讨会、全国高校商务管理研究会第34次年会、第三届中国智库建设与评价高峰论坛等全国性高水平学术会议8场,举办各类学术讲座100余场。

在2017年底公布的全国第四轮学科评估中,山西财经大学工商管理学科获得B+,成为全省高校本轮学科评估成绩最好的五个学科之一,也是全省高校文科类惟一获得B+的学科。

2020年1月,我院获得英国工商管理硕士协会(AMBA/BGA)正式会员,成为山西省首家获得AMBA/BGA正式会员资格的高校。目前,商科国际化认证工作正在有序推进。

自办学以来,学院以“扎根三晋大地,创新应用研究,培养具有晋商精神的卓越管理人才”为使命,坚持立德树人,为党育人、为国育才,累计为国家和地方经济建设培养了1.5万余名中高层管理专门人才,其中培养工商管理硕士(含MBA、EMBA)5000余人,为国家和地方社会经济建设人才支撑做出了显著贡献。

工商管理学院现任党委书记郜军,院长卫虎林。

(数据截止日期:2021年2月28日)