当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团学动态

我院举办2024级本科新生入学励志专题讲座

日期:2024-10-07

根据学校新生入学教育统一要求,我院9月底为2024级本科新生举办了两场入学励志专题讲座。

9月25日晚,2018届MBA校友、浦发银行太原分行特殊资产经营部资产处置团队负责人车莉娜女士,在迎泽校区图书馆203教室为学院2024级本科新生作了以《最初的梦想》为主题的入学教育专题讲座。

“一盏微光,照亮梦想征途”,车莉娜通过自己从会计师事务所到银行业务审批,最终到支行副行长,同时兼职集团财务总监的成长经历,向同学们传递了树立理想、坚守梦想、义无反顾的精神。

“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,车莉娜讲述了自己在学习和工作相互交织的那些年,在面临身体和精神的双重困境时,如何持之以恒的坚持学习,先后取得了注册会计师、律师、注册资产评估师、注册税务师、高级经济师等国家资格证书的不断追求卓越的历程,鼓励同学们即使面临四面碰壁的窘境,也要凿壁偷光,用“小小的台灯照亮前进的路”,不断提升自己。

“健康是实现梦想的基石,体育锻炼是保持健康的最佳途径”,车莉娜讲述了自己十年如一日的坚持太极拳、八段锦的中华传统武术锻炼,鼓励同学们积极参加体育运动,养成健康的生活方式。

9月26日晚,山西省生态环境厅离退休干部党总支书记、省生态环境厅“二十大精神义务宣讲员”、原山西省生态环境厅副巡视员白振兴,在迎泽校区203教室为2024级全体本科新生举办入学励志专题讲座。

白振兴先生从三个方面为同学们讲述了如何做一个对社会有用的人。首先是要树立远大理想。理想是什么,理想是“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡”,理想是“白马长枪飘如诗,鲜衣怒马少年时”,是“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”。未来是属于青年的,没有理想就没有未来,他以古今中外名人故事为例,阐释了坚持理想信念是向目标前行的动力源泉。其次是要树立正确的价值观。他以幽默风趣的语言,从自己如何培养孩子成长出发,强调正确的价值观能够深化自我认知,指导自己在面对复杂情境时做出正确选择。最后是要树立正确的人生态度。他用身边鲜活的案例讲述了“在平淡中感知幸福”、“家风家规家教”以及“感恩父母”等不同的人生态度,强调青年学生要有爱心、懂感恩、生逢盛世,以梦为马,不负韶华。

学院2024级新生表示,本次举办的两场励志专题报告,为我院新一届学子点亮了前行的灯塔,树立了学习的榜样,指明了通往梦想彼岸的航道。祝愿2024级每一位工商学子,都能怀揣最初的梦想,勇往直前,在人生的舞台上绽放出属于自己的光芒。(工商管理学院 郭曙恺 王怡然 供稿)