当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

工商速览/每月要闻回顾(8月份)

日期:2024-09-04

8.02 ● 我院陈虹老师课题获教育部重点项目立项公示

8.02 ● 我院三位教师获教育部人文社会科学研究一般项目立项

8.07 ● 我院领导与郭汉斌校友举行工作交流座谈会

8.17 ● 由我院组织承办的万家寨水控集团中青年干部管理能力提升研修班赴山西顺天立大健康产业集团参访调研

8.17 ● 我院《管理学》虚拟教研室举行课程考核与成绩评定教研活动

8.17 ● 我院MBA教师参加“全国经管院校示范课程教学与绿色案例开发工作坊”

8.30 ● 我院教师参加“CMAU论文写作与实验研究方法交流研讨会”

8.30 ● 我院教师参加首届MBA培养院校《商业分析》类课程师资研讨会

8.30 ● 我院《管理学》课程虚拟教研室召开数字教材建设与发展专题研讨会

1.我院陈虹老师课题获教育部重点项目立项公示

近日,全国教育科学规划领导小组办公室公布了《2024年度全国教育科学规划拟立项名单公示》,我院陈虹老师的教育部重点课题《面向新质劳动者培育的高校劳动教育演进逻辑与优化策略研究》成功立项。

全国教育科学规划课题聚焦事关党和国家事业发展的重大理论和现实问题,聚焦构建中国特色教育学重要基础和前沿问题,旨在搭建教育科学研究平台,体现国家和社会需求,引领教育科学研究发展方向,凝聚科研力量,培养科研人才,是我国教育学领域水平最高、权威性最强、影响力最广的学术研究项目。

2.我院三位教师获教育部人文社会科学研究一般项目立项

7月31日,教育部社科司发布《关于2024年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果的公示》,我院获批规划基金项目1项,青年基金项目2项。

交叉学科/综合研究

面向新质生产力的科技人才生态系统韧性诊断与靶向治理

规划基金项目

樊贵莲

管理学

个别协议对科技人才双元创新绩效的影响机制研究

青年基金项目

刘美琳

管理学

国际创业企业CTO-CMO层级结构差异对企业成长的影响机制研究

青年基金项目

古钰

我院一直以来高度重视各类科研项目申报工作,积极开展组织动员,精心凝练申报选题,大力开展学术讲座,组织内外部专家提升申报质量。今后,学院将继续加强科研管理、提升教师科研能力。

3.我院领导与郭汉斌校友举行工作交流座谈会

8月6日,我院领导与郭汉斌校友在学院会议室举行工作交流座谈会。我院首任院长史天林教授应邀参加会议。

4.由我院组织承办的万家寨水控集团中青年干部管理能力提升研修班赴山西顺天立大健康产业集团参访调研

8月16日上午,由我院承办的万家寨水务控股集团有限公司(以下简称“万家寨水控集团”)中青年干部管理能力提升研修班一行赴山西顺天立大健康产业集团(以下简称“顺天立集团”)参访调研。万家寨水控集团领导、工商管理学院领导和全体研修班学员共90余人参加了活动。学院党委书记高岳主持了参访调研座谈会。

5.我院《管理学》虚拟教研室举行课程考核与成绩评定教研活动

8月14日,我院《管理学》课程虚拟教研室组织召开审核评估背景下《管理学》课程考核与成绩评定专题研讨会议。太原科技大学、太原师范学院、山西工商学院等虚拟教研室成员,学院承担《管理学》课程的全体教师、管理原理及管理实务教研室有关老师共计20余人参加了本次线上会议。会议由管理学课程虚拟教研室常务负责人马燕翔老师主持。

6.我院MBA教师参加“全国经管院校示范课程教学与绿色案例开发工作坊”

8月15-17日,由河海大学商学院、浙江大学全球创业研究中心、浙江省行为科学学会和国际丝路创业教育联盟联合举办的“全国经管院校示范课程教学与绿色案例开发工作坊”在江苏省南京市成功举行。来自全国各地40余所院校的90多位老师参加了会议。

本次研讨会由浙江大学文科资深教授王重鸣发起,我院MBA教师闫向连、杨菊兰和周晔老师参加了会议。

7.我院教师参加“CMAU论文写作与实验研究方法交流研讨会”

8月20日到22日,CMAU论文写作与实验研究方法交流研讨会在海南大学顺利召开。研讨会由中国高等院校市场学研究会和国智教育(海南)有限公司共同主办,旨在构建一个开放、合作的学术交流平台,助力秉承时代责任、具有学术担当的科研工作者掌握高水平论文发表的策略,提升实证研究能力,研究真问题,产出真成果,为国家发展、社会建设提供助益。我院教师周晔和李园园参加了这次研讨会。

8.我院教师参加首届MBA培养院校《商业分析》类课程师资研讨会

8月24至25日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会联合主办,电子科技大学经济与管理学院承办,Credamo见数协办的首届MBA培养院校《商业分析》类课程师资研讨会在成都市顺利举行,来自全国各地59所院校的80多位教师前来参会。我院教师张莉艳和李昕澜参加了本次会议。

9.我院《管理学》课程虚拟教研室召开数字教材建设与发展专题研讨会

8月27日,我院《管理学》课程虚拟教研室组织召开以“数字教材建设与发展”为主题的专题研讨活动。复旦大学出版社高婧编辑受邀作了题为“数字教材的编写出版与政策解读”的内容分享。教务部闫鑫副部长出席了会议。虚拟教研室校外成员、学院承担《管理学》课程的教师、管理原理及管理实务教研室有关老师共计20余人参加了本次线上会议。会议由管理学课程虚拟教研室常务负责人马燕翔老师主持。