当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

我院陈虹老师参加第二十届中国科技政策与管理学术年会并汇报论文

日期:2024-09-29

9月21日至22日,第二十届中国科技政策与管理学术年会在哈尔滨华旗饭店召开,年会由中国科学学与科技政策研究会主办,哈尔滨理工大学承办,《科学学研究》编辑部、《科研管理》编辑部、《科学学与科学技术管理》编辑部、《Innovation and Development Policy》编辑部、《科技管理学报》编辑部协办。会议主题为“新质生产力:物质技术基础和区域创新体系”,吸引了来自全国高校、科研院所、产业界的1600余名专家学者前往参会。我院陈虹老师参加了此次会议,并在“科技人才成长发展与环境建设”分论坛汇报了工作论文《全面薪酬驱动下工作取向对国防科技研发人员敬业度影响的组态路径研究》。

会议设主旨报告、分论坛研讨、高端对话、青年对话、年度学者与优秀论文颁奖等环节,与会专家学者围绕如何通过夯实物质技术基础和优化区域创新体系,推动科技创新和产业变革深度融合,助力新质生产力的发展和现代化经济体系的建设展开讨论。

第一场主旨报告由中国科学院大学穆荣平研究员、中国科学技术发展战略研究院研究员胡志坚、南京信息工程大学李廉水教授、清华大学陈劲教授与上海交通大学李垣教授等围绕发展区域新质生产力、引领产业创新竞争态势、建设科技强国、构建创新生态系统等内容展开。第二场主旨报告由上海交通大学吴建南教授、浙江财经大学魏江教授、吉林大学蔡莉教授、军事科学院首席专家游光荣、中国科学院大学柳卸林教授与哈尔滨理工大学武建龙教授等围绕创新街区、数字企业创新生态系统、创新创业、国家科技安全、区域创新演变、颠覆式创新等内容展开。

分论坛围绕“新质生产力”主题,设置了科技人才成长发展与环境建设、产教融合与产业新质生产力、人工智能时代的突破性创新等45个分会场和研究会第九届中国科协青年人才托举工程学术沙龙。高端对话与青年对话分别以 “因地制宜推动新质生产力”和“新质生产力与数字化绿色化双转型”为主题,14位专家分别作主题发言并与现场观众互动。此外,年会还评选了胡志坚与李晓轩获2位杰出贡献学者、毛昊与焦豪2位优秀青年学者,以及15篇优秀论文。

通过会议交流,深化了我院教师对新质生产力本质内涵与提升路径的深刻理解,有利于科研与教学水平的提升,也有利于为山西构建高效协同的区域创新体系、提升创新驱动发展的能力、因地制宜发展新质生产力提供智力支持。(工商管理学院 陈虹供稿)