当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

齐永智教授在我院第9期研究生论坛作“结构化思维训练与论文结构设计”讲座

日期:2024-10-12

10月11日上午,我院在立信楼学院会议室举办了第9期研究生论坛。学院副院长齐永智老师为我院师生作了题为“结构化思维训练与论文结构设计”的讲座。我院博硕士研究生共50余人参加。

在本次论坛中,齐永智老师围绕结构化思维训练与论文结构设计两个部分展开分享。在结构化思维训练部分,他详细阐述了六个关键要点,包括结构化思维的内涵、信息的识别与筛选(纵向拆解)、信息的归纳与整理(横向拆解)、如何清晰表达信息、从结构化思维至系统动力学的转变,以及研究生必备素养。首先,齐永智老师对结构化思维进行了界定,即在面对复杂问题时,能够借助某种结构框架,将其拆解为多个易于处理的小部分。接着,他详细介绍了运用金字塔原理对信息进行纵向与横向拆解的技巧,指出纵向拆解应遵循“结论—理由—事实”的逻辑顺序,而横向拆解则需基于MECE原则,运用二分法、过程法等5种方法。此外,齐永智老师还阐述了清晰表达信息的四项原则:“论、证、类、比”。在讲解从结构化思维向系统动力学转变时,齐永智老师借助“忒修斯之船”哲学问题强调结构化思维主要侧重于要素的拆解,而深刻的洞察力则源自于对系统要素间相互联系及其整体功能目标的理解。最后,齐永智老师提到了研究生应具备品德修养、学术研究能力、结构化思维能力、工具使用能力、实践能力等能力。

在论文结构设计部分,齐永智老师对与会者提交的作业进行了现场剖析,现场分析存在的问题,并针对性地提出了改进建议。他指出,明确聚焦的研究主题,合理的逻辑结构和扎实的论证支撑是论文成功关键所在。

论坛最后,齐永智老师再次强调,结构化思维不仅是提升学术论文撰写效率的有效工具,而且在解决复杂现实问题方面亦具有重要作用。他鼓励所有研究生持续培养并运用结构化思维,以提升自身的学术研究及问题解决能力。

工商管理学院研究生论坛是学院和研究生学生会共同搭建的研究生综合素质提升平台,通过定期开展高水准论坛构建研究生沟通的平台、学习成长的平台,最终提升学术研究生的综合素质。(于玮 供稿)