本科教育教学审核评估
当前位置: 首页 >> 正文

张旭凤教授做客我院“物流管理国家级一流专业建设系列讲座”首场报告

日期:2023-09-16

为进一步做好国家一流本科专业建设工作,9月13日,我院线上启动了 “物流管理专业建设系列讲座”。北京物资学院副校长、京东学院院长张旭凤教授应邀做首场报告,主题为“以现代产业学院为载体,提升物流人才培养质量”。学院院长卫虎林教授出席并致辞,物流管理专业师生70余人参会。报告由物流管理教研室主任刘江鹏主持。

卫虎林在致辞中对张教授表示衷心感谢,并简要介绍了学院专业、学科发展情况。经过多年努力,工商管理学院目前拥有包括物流管理在内的三个国家级一流本科专业建设点、一个省级一流本科专业建设点,四个本科专业实现了国家“双万计划”全覆盖。北京物资学院在产教融合方面积累了很多很多宝贵经验,希望通过聆听报告,向兄弟院校学习他们的先进经验和做法,把我们的专业建设做得更好。

张旭凤教授全面介绍了北京物资学院与京东集团总部共建京东学院的时代背景、目标定位、建设基础、育人模式、保障体系、特色与优势、规划与展望等方面内容。报告中,张教授系统深入地阐释了现代产业学院建设对物流人才培养质量提升的重要作用,同时也展示了京东学院立足人才培养,基于真实业务驱动搭建的全链条智慧物流“前店后场”式实践平台,为物流管理类应用型专业建设打造了一个新样板。

在互动交流阶段,张教授与物流管理专业师生展开了充分交流,内容涉及京东学院《仓储与库存管理》课程教学、智慧物流中的自动化与人工操作、学生实习、就业、考研等多个方面,并欢迎兄弟院校师生来北京物资学院物流管理专业访问交流。

老师们表示,通过本次交流,了解了北京物资学院物流管理在产教融合方面的新做法和新成绩,为我院进步一步加强物流管理国家一流本科专业建设,特别是如何进一步深化产教融合,提供了有益的参考。(魏晓 供稿)

嘉宾介绍

张旭凤,北京物资学院副校长,京东学院院长,教授、博士,国际采购与供应链管理联盟全球标准评审专家,中美物流联合会特邀专家。北京市高等教育教学名师。注重教育教学改革研究,先后5次获得北京市教育教学改革成果奖,其中,“应用型本科‘产业专业职业’三业融通的物流专业群建设及培养模式创新与实践”获得2021年北京市高等教育教学改革成果特等奖。作为《仓储与库存管理》课程负责人,获得首批国家级一流本科课程(线下),首批教育部课程思政示范课程。主要研究方向为企业物流系统优化,近年来,承担中国物流集团、南方电网、首都机场等大型企业物流系统规划与优化项目10余项。