本科教育教学审核评估

我院《管理学》课程虚拟教研室举行第五次教研活动

日期:2024-05-23

5月21日下午,我院在学院会议室组织召开《管理学》课程虚拟教研室第五次教研活动会议。山西大学教育科学学院教育学系郑玉飞教授受邀作了题为“新时代背景下高校课程与教学创新改革实践”的讲座,会议采用线上线下相结合的方式举行。虚拟教研室校外成员、学院承担《管理学》课程的全体教师、管理原理、管理实务及物流管理教研室有关老师共计30余人参加了本次会议。会议由管理学课程虚拟教研室常务负责人马燕翔老师主持。

会上,郑玉飞教授围绕本次会议主题并结合自身教学经验,从课程创新、教学创新、创设环境、持续改革四个方面进行了课程与教学创新改革内容的全面分享。其中,课程创新部分重点介绍了课程目标的规范与创新、课程内容的选择与创新、课程实施的创新与阻力以及课程评价的创新;教学创新部分从理念、目标、方法三维度提出了教学创新的具体思路;创设环境部分基于教学管理、学生学习、教师教学等多重视角介绍了教学硬环境与软环境的创设策略;最后强调了持续改革对课程与教学创新的重要性。

互动讨论环节,参会老师们纷纷围绕自身在课程与教学创新以及师生互动等方面存在的困惑与郑教授展开了互动交流。在此基础上,马燕翔老师针对《管理学》课程虚拟教研室的持续建设提出了相关建议。

此次教研活动的举行,为老师们进一步思考如何做好课程建设、实现教学超越、提升教育质量提供了新的方向和动力,是跨院校合作共建课程、合力创新教学模式的实践范例。(李鹏利 供稿)