本科教育教学审核评估

我院《管理学》虚拟教研室举行课程考核与成绩评定教研活动

日期:2024-08-17

8月14日,我院《管理学》课程虚拟教研室组织召开审核评估背景下《管理学》课程考核与成绩评定专题研讨会议。太原科技大学、太原师范学院、山西工商学院等虚拟教研室成员,学院承担《管理学》课程的全体教师、管理原理及管理实务教研室有关老师共计20余人参加了本次线上会议。会议由管理学课程虚拟教研室常务负责人马燕翔老师主持。

管理原理教研室王慧敏老师首先为老师们作了题为“《管理学》考核与评价——课程考核、题库、试卷库建设研讨”的分享。王老师结合自身多年的管理学教学经验,从课程教学现状、课程考核改革的必要性、课程考核改革目标与思路及课程考核改革的建议等四方面进行了系统全面的讲述。以现阶段管理学课程的教学现状及存在问题为基础,重点从融合态度、知识、能力三维度教学哲学、推行合作学习模式,促进知行合一、强化课程考核过程性等视角提出了课程考核改革的具体思路;并从强化管理层战略引领、构建多元化考核体系及实现考核内容全覆盖、共建共享题库及试卷库资源等方面提出了课程考核改革的针对性建议。

马燕翔老师结合审核评估要求展示了《管理学课程目标达成度评价及分析报告》和《管理学本科课程教学大纲》修订稿,从管理学课程基本信息、课程目标与毕业要求的对应关系、课程目标评价方法、课程目标达成度评价计算等多个方面对课程目标达成度评价及分析报告进行了全面细致的分析,并详细阐述了本科课程教学大纲的编制思路与主要内容。

互动讨论环节,参会老师们以本次会议内容为核心,围绕课程考核的科学性、成绩评定的公正性、教学大纲的实用性等方面展开了热烈讨论,为管理学课程改革提出了宝贵的修改意见。会议最后,薛继东副院长对本次会议进行了总结和宏观指导。

本次研讨会不仅展示了我院教师在教学研究与改革方面的积极探索与不懈努力,也为我院教师提供了清晰的管理学课程教学质量评估框架,将有力推动我院管理学课程的持续优化与创新改革。(李鹏利 供稿)