本科教育教学审核评估

我院推出 “审核评估大家谈”系列活动 卫虎林院长主讲第一期

日期:2024-09-04

为进一步做好即将到来的本科教育教学审核评估工作,学院决定从新学期伊始举办“审核评估大家谈”系列活动,围绕审核评估的关键点,每周一次。9月3日下午,“审核评估大家谈”首场活动在学院会议室举行,由学院院长卫虎林教授主讲。学院领导班子成员、全体教职工参加会议。

卫虎林指出,开展新一轮审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面对接新时代教育评价、教育督导体制机制改革要求,引导督促高校遵循高等教育规律和本科人才培养规律,聚焦本科教育教学质量全面提升。通过评估,将进一步促进学校加大本科教育教学投入改善校园环境,促进学校加大师资队伍建设、专业建设、课程建设、课堂质量、实践环节、质量保障能力提升,从而全面提高本科人才培养质量。

就全体教师如何做好下一步审核评估工作,卫虎林作了全面动员与总体部署,并提出了具体工作要求:一是要详细了解和熟悉新一轮本科教育教学审核评估的标准和要求,并进行有针对性的准备。二是要熟悉学校(学院)的办学历史、办学目标定位、优势特色和工作亮点,了解本学院和本专业的基本情况,熟悉本专业的人才培养目标及毕业要求。三是要根据评估标准,提前整理好教学大纲、教学计划、教案、试卷、课程评价总结材料等个人教学材料。四是要积极参与学校组织的各类评估活动,共同提高教学水平。五是在评估过程中,要积极配合评估专家的工作。六是要严格按照学校教学规范要求,认真上好每一堂课,保证本科课堂教学质量。

据悉,在接下来的活动中,“审核评估大家谈”系列活动将围绕质量保障体系建设、专业建设与课程建设、“三全育人”、科研育人、案例教学、课程思政等主题开展。(工商管理学院 靳伟择 供稿)