本科教育教学审核评估

我院赴交城县开展“新晋商与特色专业镇高质量发展调研行”活动

日期:2024-07-24

“新晋商与特色专业镇高质量发展调研行”系列报道·交城县硝基复合肥专业镇调研活动

开展“新晋商与特色专业镇高质量发展调研行”,是山西财经大学2024年度“小学期”社会实践活动确定的校级调研项目。7月22日至23日,在工商管理学院党政主要负责人的带领下,学院师生一行近三十人赴“中国钙都”、吕梁市首批市级重点专业镇之一的交城县硝基复合肥专业镇进行调研。此次调研是继祁县玻璃器皿专业镇调研后的又一次“小学期”实践活动,也是落实我校与交城县战略合作、打造校地合作新亮点、助力县域经济高质量发展的实质行动。

7月22日下午,调研组先后来到交城县乡村e镇公共服务中心、电子商务公共服务中心、丰田肥业、科技服务平台等进行调研。7月23日上午,调研组一行先后来到三喜化工、华鑫肥业、东锦肥业、磊鑫化工等企业进行调研。

在丰田肥业,企业负责人介绍了高效全水溶性肥料的研发,参观了专业的土壤检测实验室和作物营养分析实验室,了解到公司依托科技创新和生产工艺改进提质增效,深化产学研合作与高层次人才引进赋能企业发展。三喜化工一分厂的工作人员介绍了产品开发和工艺创新有力推动企业发展,并取得“专精特新”、省级“小巨人”等称号。作为交城最大规模的硝基肥生产企业,华鑫肥业工作人员介绍了公司丰富的肥料产品和先进的生产车间,并取得了国家“生态级肥料”认证。在东锦肥业,师生参观了先进的总控室,观摩了总控平台的调度和指令操作,了解到企业通过产学研合作产出的先进生产工艺和系列专利产品。在磊鑫化工,师生参观了自动化包装车间和调度中心,听取了企业负责人对当前硝基肥发展的分析。

7月23日下午,在金兰酒店会议室召开了交城县硝基复合肥专业镇高质量发展座谈会,会议由县委常委、组织部部长车志红主持。会上,我院院长卫虎林介绍了本次调研的背景和调研目的,希望通过本次调研,深化校地合作,创新合作模式,发挥各方资源优势,共同努力推进交城硝基复合肥专业镇建设,赋能县域经济高质量发展。参会的政府有关部门负责人,分别介绍了交城县开发区及化工产业发展情况、硝基复合肥专业镇建设总体情况;与会企业代表和教师代表分别从企业自身发展、核心产品、行业协会发展、出口情况、市场环境、技术革新、人才需求等方面阐述了交城硝基复合肥产业发展的亮点及面临的挑战。薛继东副院长站在历史方位的角度深刻剖析了交城硝基复合肥产业从何而来、从何出发、走向何方的问题,并提出专业镇建设未来向“精”“强”发力的建议。

车志红部长代表县委县政府对我院师生一行对交城专业镇高质量发展调研的感谢,强调相关部门做好营商环境、平台建设、科技创新、人才引育等方面的后续政策跟进和措施落实,同时也希望与山西财经大学保持常态化的交流合作,并欢迎财大学子来交城就业和发展。

以专业镇为引领,打造山西特色优势现代化产业体系,是推动山西经济高质量发展和新时代弘扬晋商精神的重要举措。通过本次调研,我院师生实地考察了交城县硝基复合肥专业镇的发展情况,深入了解了新晋商和山西经济转型发展的新动态,有力推进我校与交城县深化战略合作取得实质成果。(工商管理学院 武钰才供稿)

交城硝基复合肥专业镇简介

2022年,交城硝基复合肥专业镇被吕梁市政府确定为“首批市级重点专业镇”,依托丰富的碳酸钙和低廉的焦化企业副产品焦炉尾气资源,充分发挥得天独厚的资源、技术、完整产业链优势,交城硝基复合肥专业镇正成为交城经济高质量发展的重要增长极。2024年7月,被中国氮肥工业协会授予“交城·中国钙都(硝基肥)”称号。

交城硝基复合肥历史悠久、工艺先进,前景广阔、大有可为。交城县与晋阳海关签署“合作备忘录”,在对外贸易、港口开放等方面开展深度合作,也为交城化肥出口贸易开辟了“绿色通道”。专业镇企业产品畅销全国20多个省市区,全球销售网点3000余个,产品销往澳大利亚、加拿大、智利、日本、韩国、泰国、印度、俄罗斯、墨西哥、南非、美国、西班牙、法国等70多个国家和地区,其中硝酸钙、硝酸镁、硝酸钾、硝酸铵钙国内市场占有率分别为87%,80%,14%,82%,出口占全国出口量比率分别为85%,72%,1%,63%,在业界享有“世界钙肥看中国、中国钙肥看交城”美誉。

专业镇共有注册登记企业32户,生产经营企业28户,规模以上企业22户,硝基复合肥产能300万吨,2023年实现产值54.2亿,增速为11.72%,营收55.9亿,增速为4.71%,占县域工业比重20.05%,其中外贸出口创汇5.2亿元,实现净利润3.98亿元,上缴税金1.87亿元。