本科教育教学审核评估
当前位置: 首页 >> 正文

我院赴代县开展“新晋商与代州黄酒省级特色专业镇高质量发展调研行”活动

日期:2024-07-26

“新晋商与特色专业镇高质量发展调研行”系列报道·代州黄酒专业镇调研活动

开展“新晋商与特色专业镇高质量发展调研行”,是山西财经大学2024年度“小学期”社会实践活动确定的校级调研项目。7月24日至25日,在我院党政主要负责人带领下,学院师生20余人赴“中国黄酒之乡”、山西省首批省级十大特色专业镇之一的代州黄酒专业镇进行调研。此次调研是我院继祁县玻璃器皿专业镇、交城县硝基复合肥专业镇调研后的又一次校级“小学期”实践活动,是落实山西财经大学与忻州市人民政府战略合作签约的具体行动,也是推进我校与代县深度战略合作、打造校地合作新亮点、切实助力县域经济高质量发展的实质行动。

代州黄酒源于仰韶、兴于汉唐、名于宋元、盛于明清,迄今已有4500余年历史,素有“南绍北代”之美称。代州黄酒专业镇以代县、繁峙为主,2022年9月被确定为“山西省首批十大特色专业镇”;2023年7月,代州黄酒产业集群被认定为2023年山西省省级中小企业特色产业集群;2023年9月,代县被中国酒业协会中国国际酒业博览会组委会命名为“世界特色美酒产区·中国黄酒之乡”;2024年1月,“代州黄酒”获批国家地理标志证明商标。截止到2024年6月底,代州黄酒专业镇各类市场主体为155家,其中酒类生产企业67家,全县注册登记酒类销售企业88家。2024年1-6月份,黄酒总产能13万吨,产值2.3亿元。

调研期间,代县人民政府副县长李海东,代县农业农村局局长赵俊杰,副局长兼代州黄酒专业镇发展领导小组办公室负责人蔡继伟接见了我院调研组一行。调研组一行先后来到山西四达酒类饮料有限公司、山西雁门山酒业有限公司、山西雁门王酒业有限公司、山西老高家酒业有限公司等代表性企业进行了调研。

在四达酒业,省级非遗“代县黄酒酿造技艺”传承人、公司李全锁总经理带领师生参观了酒器厅等多个主题展厅,品鉴了不同类型黄酒的醇厚风味,讲解了黄酒产业和代县黄酒的发展历程,传递了公司“让全世界认识并爱上中国黄酒”的企业使命,大家了解了四达酒业雁门金波品牌所取得的辉煌成,感受到四达酒业的独特魅力以及非遗传承人对黄酒文化的热爱。在雁门山酒业,师生们通过观看公司宣传片,了解了绍兴黄酒与代州黄酒在原料、工艺、口感等方面的独特差异,参观酿造车间后,更深入了解了代州黄酒的生产工艺和独特风味来源。在雁门王酒业,师生参观了新建的酒堡项目,走进黄酒博物馆,在解说员的讲解下,了解了黄酒承载的丰富历史和文化内涵,黄酒生产工艺的演进过程和社会价值。随后,调研组参观了雁门王酒业10万吨智能化黄酒生产项目,看到了企业以科技赋能传统酿造,以巨大投入推动产业升级的坚定决心。在山西老高家酒业有限公司,创始人高秀林带领下师生们先后参观了储存车间、生产车间和罐装车间,了解了雁门州黄酒纯古法自然发酵的酿造工艺流程,深刻领悟到这一传统技艺在传承中的坚守与在新时代背景下的创新融合。

7月25日,在代县人民政府乡村振兴局召开了代州黄酒专业镇高质量发展座谈会,会议由代县农业农村局局长赵俊杰主持。会上,我院院长卫虎林介绍了本次调研的背景和调研目的,希望通过本次调研,对代州黄酒专业镇的发展进行全面梳理,针对目前面临的挑战和问题,提出可供决策参考的对策建议。参会的有关部门负责人介绍了代县黄酒专业镇发展的成效与建设情况,企业代表从消费观念、人才培育、品牌建设、技术革新等方面剖析了代州黄酒产业目前面临的问题与挑战,对校地合作充满期待。赵俊杰在总结讲话中指出,县委、县政府高度重视黄酒专业镇高质量发展,经过历史的洗礼,代州黄酒将以黄酒专业镇建设为契机,聚企成链、助链成群、集群成镇,通过加强校县深度合作,共同探索黄酒产业高质量发展的新路径,携手开创代县黄酒产业更加辉煌的明天。

以专业镇为引领,打造山西特色优势现代化产业体系,是推动山西经济高质量发展和新时代弘扬晋商精神的重要举措。通过本次调研,我院师生实地考察了代州黄酒专业镇的发展情况,与相关企业确立了初步合作意向,推动了我校商科教育与管理实践的有机结合。(任晋香 周晔供稿)