本科教育教学审核评估
当前位置: 首页 >> 正文

我院“审核评估大家谈”系列活动第四讲 聚焦本科专业建设和课堂教学

日期:2024-10-10

本科教育教学审核评估第二类第一种指标体系的第二个一级指标为“培养过程”,包括培养方案、专业建设、实践教学、课堂教学、卓越培养和创新创业教育六个二级指标。为使全体教职工加深对这一指标体系的理解,10月8日下午,我院在会议室举行“审核评估大家谈”系列活动第四讲,管理原理教研室主任张莉艳博士就本科教育教学审核评估中的专业建设及课堂教学相关指标体系内容进行了主题分享。学院领导和全体教职工参加会议,会议由薛继东副院长主持。

教育部副部长吴岩曾经指出,人才培养为本,本科教育是根。本科不牢,地动山摇。专业是人才培养的基本单元,课程是人才培养的核心要素。张莉艳在报告中围绕我院专业建设如何与国家高质量发展、创新驱动发展战略、山西老字号品牌发展战略、智慧物流发展战略以及扎根山西、培养具有晋商精神的卓越管理人才,对如何加强专业建设进行了解读。围绕课堂教学如何贯彻OBE理念,实施 “以学为中心,以教为主导”的课堂教学,以及我院课堂教学的数字化资源建设、《管理学》课程虚拟教研室建设情况等,与老师们进行了分享。

薛继东在总结讲话中指出,四十多年来,我院已初步形成了扎根三晋大地、弘扬晋商精神、以“五位一体案例平台建设”为主的办学特色,下一步要根据评估指标要求,在专业建设上进一步体现扎根山西和晋商特色;在课堂教学上,要进一步贯彻OBE理念,强化产出导向,保障本科人才培养质量的持续提升。(工商管理学院 古钰供稿)