2024年度“小学期”社会实践活动

物流管理专业师生赴山西顺丰速运有限公司开展“小学期”社会实践活动

日期:2024-07-10

工商管理学院2024年度“小学期”社会实践活动系列报道·物流管理专业

7月8日,物流管理教研室主任刘江鹏和部分教师带领2021级、2022级物流管理专业学生赴山西顺丰开展“小学期”社会实践活动。此次活动得到了山西顺丰人力资源部负责人靳宏斌等高管团队热情接待。

活动伊始,山西顺丰人才组负责人刘娜、校企对接负责人续语等对企业基本职能部门、物流人才需求、大学生新鹰计划、校园季校企合作等进行简要介绍。山西顺丰2023届优秀毕业生优才代表就参与新鹰计划的情况进行经验分享。物流管理教研室主任刘江鹏对专业建设成效、实践教学措施,尤其是我校开展“小学期”社会实践的活动内容和目标进行了重点说明。随后,参会双方就基于“企业高管新生第一课”、启动寒暑假实习、合作指导毕业论文设计等活动开展“订制班”项目,推动顺丰新鹰计划嵌入我校物流管理专业实践教学体系举办物流大赛的可行性和实施路线,进行充分交流。双方约定后期就具体方案进行深入探讨。

在提问与交流环节,山西顺丰参会者对学生们提出的问题进行了详细解答。刘江鹏主任代表学院向山西区人力资源部负责人靳宏斌经理颁发了本科生校外实践导师聘书。

活动最后,山西顺丰大学生培养导师薄雨萱带领师生们参观了顺丰的发展史、党支部建设情况及其对社会的贡献、员工的工作和生活待遇等,使同学们对顺丰有了更全面的了解。

通过此次“小学期”实践活动,学生们对物流管理专业的前景有了更加清晰的认识,也对物流管理理论在实践中的应用和前沿技术有了更为直观的了解。这不仅为学生们提供了宝贵的实践经验,也为双方进一步开展校企合作奠定基础。(工商管理学院 李祉茜供稿)

山西顺丰速运有限公司简介

山西顺丰速运有限公司成立于2005年,总部位于太原市,是顺丰控股有限公司在山西省的全资子公司。作为山西省内领先的物流企业,山西顺丰速运致力于为客户提供高效、专业的物流及供应链解决方案。山西顺丰速运拥有一支专业、高效的运营团队,员工人数超过3000人。

公司在全省范围内建立了完善的物流网络,包括多个仓储中心、分拨中心以及覆盖广泛的配送网络,确保货物能够安全、迅速地送达客户手中。在业务范围方面,山西顺丰速运涵盖了仓储管理、快递配送、冷链物流等多个领域,能够满足各类客户的多样化需求。公司还特别注重绿色物流和可持续发展,积极推动环保和节能措施的实施。通过不断的培训和技能提升,公司不仅为客户提供高质量的服务,还为员工提供良好的职业发展平台。