2024年度“小学期”社会实践活动

市场营销专业师生走进山西鑫炳记食业股份有限公司开展“小学期”社会实践活动

日期:2024-07-10

工商管理学院2024年度“小学期”社会实践活动系列报道·市场营销专业

7月9日上午,市场营销专业部分师生在齐永智副院长的带领下,走进山西省太谷县鑫炳记食业股份有限公司,开展“小学期”社会实践活动。鑫炳记食业股份有限公司总经理李俊伟热情接待了我院一行。

师生们首先参观了公司倾力打造的太谷非物质文化遗产博物馆,博物馆讲解员向来访师生介绍了太谷县的传统医药、民间文学、歌舞乐艺等领域的非物质文化遗产。该博物馆以医心遗艺、太谷味道、乡风乡韵、古城记忆为主题,呈现独具太谷特色的历史记忆,不仅成为了公众了解和接近太谷非物质文化遗产的重要窗口,也是对该地区文化传承与保护工作的一种生动体现。

随后,参访师生来到了山西省太谷县鑫炳记食业股份有限公司的生产车间。李俊伟介绍道,“自2011年以来,公司致力于引进先进技术,优化生产设备,并建立了一个占地5000平米的无菌生产车间,配备了一系列高效严密的生产流水线,确保每一块出厂的太谷饼都能保持其新鲜和酥软的口感”。在营销策略上,鑫炳记采用了线上线下相结合的销售模式,通过总经理亲自参与直播等方式,不断提升品牌知名度,吸引来自全省乃至全国的消费者。

接下来,大家参观了供销社记忆馆。该展馆实现了供销文化展示、分销店场景还原以及农特产品展销等多重功能,为推动太谷市供销合作事业的高质量发展做出了积极贡献。

参观结束后,双方开展座谈。总经理李俊伟向大家介绍了公司的历史沿革、发展历程以及未来规划,表达了对与我院深化合作的浓厚兴趣和期待。齐永智副院长则阐述了学院的发展轨迹、当前规模以及市场营销专业的教育特色和未来发展战略,同时对鑫炳记公司非物质文化遗产博物馆的建设和企业的创新发展提出了几点建议,希望通过院企合作,加强双方在多个层面的交流。

在座谈会的互动环节,同学们积极提问,涉及线上营销的拓展规划、工业与文化旅游的融合运营等多个问题,李总逐一耐心解答。此外,双方还就如何加强校企合作、实现资源共享和优势互补等议题进行了深入探讨,为未来的合作奠定了坚实的基础。

最后,齐永智副院长为山西鑫炳记食业股份有限公司副总经理李俊瑞颁发了山西财经大学本科实践导师证书,双方签订了实践基地协议并授牌。(杜昕汝 供稿)