2024年度“小学期”社会实践活动

市场营销专业师生走进山西宁化府益源庆醋业有限公司开展“小学期”社会实践活动

日期:2024-07-11
工商管理学院2024年度“小学期”社会实践活动系列报道·市场营销专业

7月10日下午,市场营销专业部分师生在齐永智副院长的带领下,走进山西宁化府益源庆醋业有限公司,开展“小学期”社会实践活动。宁化府益源庆贸易有限公司总经理王小强、宁化府益源庆醋业有限公司山西事业部经理王荣热情接待了我院一行。

宁化府益源庆力诚醋业有限公司负责人、宁化府非遗传承人李俊文带领参访师生参观酿醋生产车间,详细介绍了以“蒸酵熏淋陈”为核心的益源庆固态发酵酿制技艺。宁化府陈醋酿造始于优选原料,所用的红心大曲由内蒙古草原的有机豌豆和大麦制成,红心大曲集中了普通大曲和红曲的优点,其主要生香菌种红曲霉具有较强的糖化酶活力,能代谢产生红曲色素及多种醛、酮等风味前体物质。李俊文介绍道,“宁化府老陈醋一直保持甜、绵、酸、香、久存不腐的特点,从原料配比、发酵控制、淋醋、陈酿都有严格的操作规程,注重色香味体态。”

参观至电商仓储中心,山西事业部经理王荣以实体产品为载体,向在场师生介绍了目前该品牌电商的主营平台以及产品品类,此前宁化府开发的高铁联名产品赫然在列,展现出宁化府品牌开发和文化传播的独特价值。

在六百多年传承过程中,公司持晋商经营理念和独特的传统工艺,凭借高品质的产品,从一个十几人的皇室小作坊发展成为全国有名的百年老字号企业,其企业文化建设也贯穿在经营管理的每个环节。在公司的红色藏报馆中,展陈了七万多份报纸,最早可追溯到一百三十多年前。泛黄的纸质报刊记录了红色历史发展的痕迹,也体现了企业润物细无声的文化氛围。藏报馆老馆长为同学们简要介绍了报刊背后的故事,呼吁同学们立足当下,从社会历史脉络中看到未来。

在随后的座谈会中,宁化府益源庆贸易有限公司总经理王小强从品牌定位、营销方式、营销理念、产品品类等多个层面介绍了公司的基本情况,表明了与山西财经大学开展产教融合互动的期待与展望。齐永智副院长代表学院向在场的企业管理者介绍了学院发展历程、师资建设、市场营销专业特色和人才培养情况,他表示将在本科、MBA教学工作中把宁化府作为典型案例,希望能在学生就业、短期实践、案例联合开发、创新性赛事举办等多个赛道与公司开展深度合作,双方搭建起长期合作的友好桥梁。

座谈会的互动环节,师生就公司新品类开发、国际市场开拓、新媒体营销等问题积极提问,王小强以具体实例为引进行详细介绍。此外,双方还就如何进一步加强院企合作,进行了深度交流探讨。

最后,齐永智副院长为宁化府益源庆醋业有限公司山西事业部经理王荣颁发了山西财经大学本科实践导师证书,双方签订了实践基地协议并授牌。(工商管理学院赵煜昕 供稿)