2024年度“小学期”社会实践活动

物流管理专业师生走进山西顺天立大健康产业集团开展“小学期”社会实践活动

日期:2024-07-11

工商管理学院2024年度“小学期”社会实践活动系列报道·物流管理专业

7月9日上午,我院组织物流管理专业师生近40人,走进山西顺天立大健康产业集团开展“小学期”社会实践活动。学院副书记周志刚、物流管理部分骨干教师等参加活动。此次活动得到集团董事长胡瑾瑜等高管热情接待。

参观活动中,我院师生先后来到了集团旗下山西万美医药科技有限公司智慧仓库和集团总部。在智慧仓库参观中,企业代表详细介绍了智慧仓储的运作模式、先进的物流技术,同学们对自动化仓储拣选设备表现出浓厚的兴趣。拣选环节的简化操作,通过拣货面板的灯光显示,大大减少了拣选难度,提高了效率。红蟹四向穿梭车的高度自动化和高效率,流利式货架的高效存储,都让师生们打开眼界。特别值得一提的是垂直螺旋提升机,占地面积小、输送能力强,为物流仓库的空间利用提供了新思路。此外,隔板式货架的应用,针对物品出货频率低、品种多、量大的情况,提供了有效的解决方案。在集团总部的参观中,顺天立集团企业文化同样给师生们留下了深刻印象。

座谈会上,双方就校企合作共赢的方式展开深度交流。周志刚副书记代表学院与集团董事长胡瑾瑜签订实践基地协议并授牌,同时向获聘本科生校外实践导师的企业代表颁发证书。

在企业采访中,同学们对在企业现场开展专业学习,物流园区智慧化、标准化、规范化运营与管理,以及企业对员工生活的关怀留下了深刻印象,纷纷给予好评。

本次小学期实践教学活动,不仅使同学们对现代物流有了全新的认识,了解了一个成功的企业不仅要有先进的技术和高效的管理,更要有深厚的文化底蕴和强烈的社会责任感,而且增强了学好物流管理专业的信心,更加明确了自身的职业发展方向。(工商管理学院 单桐供稿)

山西顺天立大健康产业集团简介

山西顺天立大健康产业集团有限公司,总部位于山西省综改示范区太原唐槐园区中国(山西)厚康医疗产业园区,是华北地区知名的医药物流和大健康产业品牌企业,下设碧锦纳川医药、万美医药科技等多家分子公司,业务覆盖医药流通、医药冷链储运、信息咨询、物业管理、健康餐饮等领域。2021年被山西省商务厅认定为“三晋老字号”企业。

山西万美医药科技有限公司成立于2014年,是由山西顺天立大健康产业集团有限公司投资成立的全资子公司。万美医药做为专业药品流通物流服务整体解决方案的提供商,以基于高度的信息化技术、自动化设备、数字化管理以及标准化管理的智能化物流,为山西省内外客户提供“服务+运营+数据”的综合物流服务。