当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

我院管理实务教研室党支部书记薛继东受邀为山西水利职业技术学院做党建专题讲座

日期:2022-11-21

11月16日上午,我院副院长、管理实务教研室党支部书记薛继东受邀为山西水利职业技术学院做“高校教师党支部建设经验交流”专题讲座。因疫情原因,此次讲座采用线上线下相结合的方式进行,讲座嘉宾线上参会,山西水利职业技术学院各系党总支书记和教师党支部书记20余人线下参会。会议由山西水利职业技术学院党委组织部部长赵平丽主持。

薛继东博士简要介绍了管理实务教研室党支部基本情况,与参会人员共同学习了习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,明确了高校基层党组织和教师党支部培育“四有”好老师的责任和使命。以“全国党建工作样板支部”管理实务教研室党支部为案例,介绍党支部在团队建设、党建研究、教师成长等方面取得的显著成效,详细阐述了党支部“一体两翼”理念指导的“一平台、三融合”工作模式如何赋能高校青年教师发展,有效化解高校青年教师发展的痛点;如何推动支部党建与教学科研工作深度融合,有力破解高校基层教学组织党建与业务工作“两张皮”难题。并从思政引领、氛围营造、价值互通和系统协调四个方面赋能青年教师发展能力的作用机制对管理实务教研室党支部建设做了小结。

在与参会人员互动过程中,薛继东博士表示教师党员对习近平总书记“四有”好老师的深刻领悟和忠实践行是高校教师党支部建设的永恒话题,教师党支部书记的使命光荣、责任重大。

山西水利职业技术学院在基层党建工作中拥有诸多好的经验和实践基础,本次交流是展开深度合作和共建活动的起点,双方表示将共同提升山西高校教师党支部建设水平,共同打造山西高校教师党支部建设品牌。(工商管理学院 李鑫 王兆阳供稿)