当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团学动态

我院为本科生举办网络安全知识普及专题讲座

日期:2023-06-19

为进一步提高大学生的网络安全意识,增强对网络攻击、网络诈骗的防范能力,6月16日下午,我院携手山西省信息产业技术研究院有限公司(以下简称“山西信息院”),为2022级本科生举办了一场主题为“网络安全知识普及——攻防演习与真实世界中的网络攻击事件”的安全公益专题讲座。

山西信息院青年团干陈思劼介绍了山西云时代技术有限公司(以下简称“云时代公司”)和山西信息院概况。云时代公司是山西首家国有独资数字信息化重要骨干企业,承担着建设山西数字政府和引领全省数字产业发展的重要职责。山西信息院作为云时代公司的全资子公司,全面牵头全省信创工程,抢占未来产业发展先机。通过讲解,同学们对于云时代公司和山西信息院有了较为全面的了解。

山西信息院信息安全工程师邢泽熙围绕网络安全概念、安全事件实例、攻防演习、网络攻击实战以及安全防护建议等方面进行讲解。通过分析典型的网络安全事件以及网络攻击手法,结合攻防演习和实战操作模拟,让同学们深入了解了网络信息安全的重要性以及如何防范网络安全风险等知识。

山西信息院青年团干王哲宇结合自身经历,围绕大学生学业规划和职业定位,分享了从校园步入职场的求职经历及工作经验。他表示,大学生在校期间需要初步明确职业定位,做好学业规划,积累未来发展需要的专业技能和知识,在个人能力、实习经历、资质证书等方面进行充实,形成以就业为导向大学学业规划。

本次讲座,同学们不仅对网络安全有了更深刻的理解,而且还借助网络攻防实践模拟,掌握和应用网络安全知识,提高了大学生对网络安全的重视,提升了自身的防护能力。(供稿 焦嶕 薛靖涛)