当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团学动态

我院举办2023级全体本科新生入学励志专题讲座

日期:2023-09-15

根据学校新生入学教育统一要求,9月12日上午,我院在迎泽校区为2023级全体本科新生举办了励志专题讲座。山西省生态环境厅原副巡视员、省生态环境厅“二十大精神义务宣讲员”、省生态环境厅离退休党总支书记白振兴,应邀为同学们做了《好好学习,努力做一个对社会有用的人》的专题报告。年级辅导员和2023级230余名本科新生聆听了本次讲座。

讲座伊始,白振兴以幽默诙谐的方式讲述了他的工作经历以及学习经历,表示自身的成长离不开党和国家的培养与关怀,勉励青年大学生一定要认真学习党的二十大精神,在大学四年中将自己打造成走在时代前列的奋进者、奉献者、开拓者。

白振兴从两个角度对大学生如何成长成才进行了讲解:一是要有远大的理想。理想是什么,理想是“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡”,理想是“白马长枪飘如诗,鲜衣怒马少年时”,是“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”。未来是属于青年的,没有理想就没有未来,古往今来所有的名人都有远大理想,他以开国元勋朱德委员长入党的故事为例,阐释了理想信念的坚持是向目标前行的动力源泉。二是要好好学习。大学是一个学习的地方,任何情况下都不能放弃学习,不要将精力用到其他没有意义的事情。他以身边人的鲜活案例,勉励同学们要做好自己的大学规划,并为心中目标孜孜以求、持之以恒。

本场讲座引发了同学们对未来发展的深入思考,对如何顺利度过四年大学生活,成为一名致力于担当民族复兴大业的时代新人,有了新的认识和理解。(工商管理学院 潘瑞供稿)