当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团学动态

我院成功举办2023年第六期管理智慧大讲堂

日期:2023-10-24

数字技术迅猛发展,数字化转型势在必行。为主动适应经济数字化转型背景下的教育数字化变革趋势,工商管理学院2023年第六期管理智慧大讲堂聚焦数智发展,于10月24日下午特邀山西海之韵信息技术有限公司董事长闫斌为同学们带来题为《拥抱数智化时代》的专题讲座,学院党委副书记周志刚及2022级全体同学参加了本期大讲堂。

讲座伊始,闫斌董事长以杭州亚运会为切入点,指明数智化就是数字化和智能化的合体,介绍了人工智能的发展及其在计算机上的实现方式等。从科技革命的历史出发,讲述了人类文明从原始文明、农业文明到工业文明的发展阶段,着重介强调工业文明阶段经历了蒸汽化、电气化、信息时代阶段后,步入了数智化时代。闫斌董事长向同学们推荐学者尼葛洛•庞蒂的《数字化生存》和未来学家雷•库兹韦尔的《奇点临近》等经典著作,以拓展同学们对数字时代的认知视野。到21世纪末,人类将与机器深度融合,人机智能将比人类智能更为彻底地改变人们的工作和生活,当代青年人要积极拥抱数智化时代的到来。

最后,闫斌董事长通过对山西海之韵信息技术有限公司的案例分析,深入剖析了合理应用数智化,促进企业运营和社会生活更智能,增进物理世界与数字世界更融合,赋能人与机器更协同的数智化世界。思维互联互通、智能同频共在,未来,人类将置身于一个全新的数智时空中,同时也将面临巨大的挑战,为此我们要做看得见、看得起、看得懂、早行动的“时代弄潮儿”。

通过此次讲座,同学们意识到不管处于人工智能发展的何种阶段,无论是求学还是工作,都应在身心健康的基础上,做到有正确的目标、有高效的方法、有持续的投入、有独立的思考,要打破数字算法束缚,自觉认清信息茧房,主动培养数智化思维,提升数智化能力,积极拥抱数智时代,引领数智化发展。