当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团学动态

我院举办反诈宣传教育讲座

日期:2023-10-26

随着大数据时代、“互联网+”时代的日益兴盛,便捷的支付方式、共享式经济正以强大的冲击力不断刷新着大学生的消费观念,大学生正因为匮乏的社会经验、淡薄的法律意识以及保护个人隐私信息意识的缺失将成为电信诈骗的受害者,大学生反诈宣传教育刻不容缓。为此工商管理学院于分别于10月17日、24日连续举办四场反诈教育讲座,覆盖从大一到大三800余名同学。

讲座伊始,太原市公安局小店分局北营派出所冯迪警官用简单而严厉的话语警示同学们:每个人都有可能被骗,现在没被骗不是你不会被骗,而是你还没有被骗!太原市反诈讲师李秉林警官通过电信诈骗公式让同学们认识到诈骗是由一环扣一环的流程组成的。

紧接着冯警官指出诈骗手段层出不穷会结合时事不断更新,普遍由团伙作案反侦察能力强。两位警官通过身边的案例纠正了同学们“自己不会遇到诈骗”的心理误区。最后,面对刷单、注销校园贷、虚假投资理财、冒充公检法、杀猪盘诈骗、冒充网络游戏客服等不同类型的诈骗,冯警官提醒我们要辨别不明软件,不随意相信陌生人,增强安全防范意识,要树立正确的价值观和金钱观,抵制不劳而获的观念。

大学生逐渐成为新时代下网络世界的佼佼者、共享经济的主导者、便捷支付的爱戴者,更应增强反诈意识。学院邀请警官举办系列讲座进一步增强同学们的自我防范意识,提高辨别能力,营造反诈氛围,提高了同学们“识骗、防骗、拒骗”能力,营造出了全民反诈在行动的良好氛围。(工商管理学院 卢健供稿)