当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团学动态

大力弘扬教育家精神 培育新时代强国之师(一)

——管理原理教研室学习心得体会
日期:2023-11-10

2023年教师节前夕,习近平总书记专门致信全国优秀教师代表,向全国广大教师致以节日问候。习近平总书记在致信中首次提出了教育家精神,并论述了教育家精神的核心要义,即“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”。 11月7日下午,我院各教研室召开专门会议,组织老师们认真学习习近平总书记关于中国特有的教育家精神的内涵。老师们纷纷表示,一定要以教育家精神为指引,以立德树人为根本,上好每一堂课,指导好每一位学生,为党育人,为国育才,为学院高质量发展做出新的更大贡献。

下面摘要发表各教研室学习贯彻落实的心得体会。

管理原理教研室学习心得体会

今年教师节前夕,习近平总书记在致全国优秀代表座谈会与会教师代表的信中,精辟概括了中国特有的教育家精神,包括心有大我、至诚报国的理想新年,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。这些内容对教育家和优秀教师进行了充分肯定,并为广大在职教师指明了未来发展方向,对我国教育事业实现高质量发展、实现教育强国有重大推动作用。

兴国必先强教,强教必先强师,教师已经成为全面建设社会主义现代化国家的重要战略资源。党的二十大报告把教育科技人才单独成章进行布局,吹响了加快建设教育强国的号角。教师队伍与教育科技人才密切相关,教师队伍是教育强国的第一资源,是科技强国的关键支撑,是人才强国的重要保障。要建设强师队伍,需要在精神上达到一定的高度,方能端正自我定位,明确行动方向,形成干事创业的创造力和凝聚力。习近平总书记对于教育家精神的深刻阐释,为教研室教师队伍建设和专业发展提供了源源不断的精神动力和依托。

在对教育家精神的内涵和内在逻辑的学习过程中,老师们指出“师者,人之模范也”,人才培养,特别是高校的人才培养需要德才兼顾,教师们不仅需要为学生传道授业解惑,还需要在他们的心灵种下真善美的种子,并通过不断提高自身修养,为学生们树立良好的道德榜样,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,成为当代优秀青年。同时,网络的发展为学生接受新鲜事物和知识提供了更加丰富且多元的渠道,因此也对教师们提出了更高的要求,不断保持探索精神,不断扩宽知识领域、完善知识体系,并将现代科技手段运用到教育教学工作中,提高教学效率,带领学生不断创新,勇攀科学高峰。

老师们认为,我国当前处于“百年未有之大变局”的时代,学生们不仅关心自身课业知识,还对国家大事、国际事物也表现出积极的关注,因此教师们可以通过解答学生关注的热点问题和思想困惑,引导学生客观认识当代中国、理性看待国际局势、正确理解时代责任和历史使命,从而帮助学生努力成为具有家国情怀、全球视野、创新能力的国际化人才。

通过对习近平总书记教育家精神的学习,教研室各位老师对自身教师职责及未来发展方向梳理了更为清晰的认识,未来也将努力为强国建设、民族复兴培养更多崇尚科学、勇于创新的杰出青年人才。