当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团学动态

大力弘扬教育家精神 培育新时代强国之师(五)

——人力资源管理教研室学习心得体会
日期:2023-11-10

2023年教师节前夕,习近平总书记专门致信全国优秀教师代表,向全国广大教师致以节日问候。习近平总书记在致信中首次提出了教育家精神,并论述了教育家精神的核心要义,即“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”。 11月7日下午,我院各教研室召开专门会议,组织老师们认真学习习近平总书记关于中国特有的教育家精神的内涵。老师们纷纷表示,一定要以教育家精神为指引,以立德树人为根本,上好每一堂课,指导好每一位学生,为党育人,为国育才,为学院高质量发展做出新的更大贡献。

下面摘要发表各教研室学习贯彻落实的心得体会。

人力资源管理教研室学习的心得体会

习近平总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面阐述了新时代中国特有的教育家精神的核心要义。即心有大我、至诚报国的理想信念;言为士则、行为世范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行、求是创新的躬耕态度;乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;胸怀天下、以文化人的弘道追求。

这就要求作为一名人民教师,要想成为一名教育家,首先,应心怀“国之大者”,坚持爱国、爱党、爱社会主义的高度统一,把服务党、服务国家和服务人民作为最高追求,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。其次,要以德行滋养风气,胸怀天下为公的关切,恪守教师职业道德准则,引导学生守正道、求真理,最终达成向善的教育目标。再次,教师应当以其独到的智慧、学识与方法为学生成长引路,遵从学生的身心发展规律,根据不同学生的个体差异和特点特征来进行因材施教,让每个学生都有出彩和成功的机会,能通过启发使学生明白道理并深入思考。然后,教师还需要身体力行地去教,言传身教地去影响,踏实做学问,不搞学术造假,以追求真理、传播真知为己任,将自己的所学所思所获提炼总结为自己的思想主张。接着,教育家既是“人师”,也是“仁师”,因此,应当用大爱浇开生命之花,用大爱书写教育人生。仁爱之心体现为热爱教育事业,热爱所教的人、所教的内容和所教的方式。最后,教育家还应一个生命以“大我”情怀和“人文”方法去感化另一个生命,在生命的交流与触动中弘扬正道。

人力资源管理专业是一门涉及心理学、管理学、经济学等多个学科领域的综合性学科,其目标是培养具备人力资源管理理论和实践能力的人才。教育家精神强调热爱教育、追求卓越、不断创新、关注学生成长等核心价值观念,这与人力资源管理专业的培养目标高度契合。首先,在课程设置方面,作为人力资源管理专业的大学老师应该注重培养学生的综合素质和创新能力。具体而言,老师可以结合课程内容,通过案例分析、角色扮演、团队讨论等方式,引导学生运用所学知识解决实际问题;同时,老师还可以将最新的研究成果和实践经验融入课堂教学,不断更新和优化课程内容,以适应时代发展的需求。其次,还应该积极探索新的教学方法和手段,利用AI等新的技术,以激发学生的学习兴趣和热情。例如,老师可以运用情境模拟、沙盘演练、在线互动等多种教学方式,帮助学生更好地理解和掌握课程内容;同时,老师还可以通过组织实践活动、企业参观、专家讲座等方式,增强学生的实践能力和综合素质。此外,我们还应该关注学生的成长和发展,及时引导他们树立正确的人生观和价值观。具体而言,老师可以通过课堂互动、课后辅导、心理疏导等方式,了解学生的学习状态和情感变化,及时调整教学策略;同时,还可以通过引导学生参与科研项目、自主选题研究等方式,培养他们的创新能力和解决问题的能力。最后,人力资源管理专业的实践环节是非常重要的,通过实践可以让学生更好地理解和掌握课程内容。我们可以通过组织学生进行人力资源管理实践、企业实习、模拟招聘等实践活动,目前《人力资源管理实训》、《互联网+人力资源服务创新》等课程在这方面已进行相关探索;同时,我们还可以与企业合作开展校企共建课程、横向课题研究并将研究成果应用于实际管理过程中,从而帮助学生更好地了解实际应用场景提高他们的实践能力和综合素质水平。这种教学方式不仅激发了学生的学习兴趣和学习热情;同时也为学生的未来职业发展提供了更广阔的空间和机会。

贯彻教育家精神对我们具有十分重要的意义,通过热爱专业、献身教育、创新教学方法、激发学生学习热情、注重德育教育、引导学生树立正确的人生观和价值观以及加强实践环节等多方面的工作可以有效地将教育家精神贯彻到教育实践中,从而为培养具备综合素养和创新能力的优秀人力资源管理人才做出更大的贡献。