当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团学动态

我院举行苏亚君先生客座教授聘任仪式暨专题报告会

日期:2024-04-12

4月9日下午,我院在敏行楼301阶教举行苏亚君先生客座教授聘任仪式暨专题报告会。山西财经大学党委书记丁耀武、学院班子成员、全院教职工、2022级全体本科生以及其他学生代表等300余人参加了会议。体育学院负责人应邀出席活动。院长卫虎林主持会议。

会上,丁耀武为原山西省体育局党组书记、局长,山西省体育总会主席苏亚君颁发了工商管理学院客座教授聘书,并合影留念。

受聘仪式结束后,苏亚君先生为我院捐赠本人著作《诗华:苏亚君体育诗词选》,学院党委书记高岳代表学院接受图书并颁发收藏证书。

在接下来的专题报告会上,苏亚君以“用体育精神浇灌人生之华”为主题作专题报告。他首先对受聘学院客座教授表达了感谢,并期待与学院开展多方面的深入合作,期待能为学院人才培养、高质量发展作出更多贡献。专题报告中,苏主席以毛泽东同志发表于《新青年》的《体育之研究》中的“野蛮其体魄,文明其精神”开篇,深刻解析了“国运兴,则体育兴;体育强,则中国强”的深刻内涵。他指出,要在德智体美劳“五育并举”的育人理念下发展体育事业,要以马克思主义大体育观、大健康观、大教育观为指导贯彻落实习近平总书记关于体育强国的重要论述,为中华民族伟大复兴提供重要支撑。同时,他建议师生要秉持“健康第一”理念和“向上向善”人生信仰,培养“坚韧不拔、久久为功”的体育精神,养成“团结协作、遵规守纪”的处事方法,并将这些优秀的体育精神特质渗透到学习、工作、生活的方方面面,以浇灌人生之华。

随后,苏主席释读了其捐赠诗歌著作《诗华》。这本书以诗歌、书法、图片三位一体,记载和呈现了山西省体育事业实现历史性跨越的生动实践,描述了山西省体育健儿顽强拼搏为国争光的动人故事,展现了苏先生对山西省体育事业呕心沥血的感人事迹。《诗华》中收编的诗词多是苏亚君先生创作于比赛现场的作品,属“七步之诗”即兴而作。整本诗词著作气势豪放、格调高昂,无不呈现出积极向上的正能量,充分显现出苏亚君先生深厚的文学功底和干事创业的豪迈情怀。《诗华》中传达出对体育事业、人生成长的丰富精神内涵,激励当代大学生铸体育精神之魂,奋勇前行,在各自成长赛道上绽放出熠熠光辉。

卫虎林在总结发言中指出,苏亚君先生在担任省体育局局长的12年间,将“爱好、工作、事业”融为一体,将十二载体育人生的所见、所思、所感、所悟,创作了360余首体育诗词,并精选120余首收入个人诗词集——《诗华》。该诗集体现出的体育精神和人文精神,不仅是对中华体育精神的实践和弘扬,对我们坚持“五育并举”、立德树人,推进一流学科建设,都具有十分重要的指导意义。希望全院师生能把苏先生报告中提出的“坚韧不拔的意志、团结协作的精神、遵纪守法的意识”融入我们的教育教学和学科建设工作中,为学校早日建成国内一流财经大学作出应有贡献。(工商管理学院 金春丽供稿)