当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团学动态

“弘扬山西传统文化,创新发展晋商精神——百位团员青年眼中的新晋商创意赛”决赛圆满结束

日期:2022-04-27

历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。票行天下富三江,名响千秋说晋邦。晋商在明清时期在我国乃至欧亚地区发展壮大,晋商文化更是由山西商人创造的精神财富。习近平总书记在考察调研山西时指出:要坚定文化自信,深入挖掘晋商文化内涵,更好弘扬中华优秀传统文化。传承晋商文化,发扬晋商精神,是我们义不容辞的责任。

近日,由共青团山西财经大学委员会主办,工商管理学院团委承办的“弘扬山西传统文化,创新发展晋商精神——百位团员青年眼中的新晋商创意赛”决赛在线上拉开帷幕,本次活动旨在进一步团结带领全校广大共青团员在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,以实际行动迎接建团一百周年和党的二十大的胜利召开,同时丰富学生在疫情防控期间的文化生活,将文化生活与学科竞赛有机结合,以赛促学,以学促行,营造健康文明的校园文化氛围。

本次比赛通过初赛和复赛的精彩角逐,最终共6支队伍晋级决赛。

应学校疫情防控要求,本次决赛于下午四点半在线上展开,出席本次活动的嘉宾有工商管理学院团委书记任少华老师,辅导员老师高俞奇老师。本次决赛要求各晋级队以各自类别为基础,深入探索晋商故事与文化,总结出四个字的“新晋商精神”,并通过PPT进行阐述,每支队伍都用清晰的观点,独到的理解,展现了各自的自信与风采。

在6个队伍展示完毕后,高俞奇老师进行了点评。他认为本次大赛让我们重温了晋商精神的核心内涵,进一步领略到了重儒养商的文化传统、诚至金开的商业准则、开拓创新的发展态度、和衷共济的团队意识等晋商文化,对我们传承并创新发展晋商精神具有重要意义。同时他认为各队都准备的非常充足,每一位参赛选手也都充分展现了自己的专业基础与分析能力,表达清晰,逻辑分明,表现优异。

走近晋商文化,领略晋商风采,我们应不断继承并弘扬晋商精神,更好地让晋商精神深入人心。此次大赛使山财学子将理论知识付诸实践,深入分析、理解晋商精神的核心价值,全面提升学生的综合能力,也深刻展示了不畏艰难、敢于拼搏、自强不息的晋商精神,对于战胜疫情有着重要意义。相信在此次大赛的激励下,同学们一定会更加努力,积极进取,不断展现山财学子的风采,共同向着更好的明天迈进。

本次大赛的最终成绩如下:

一等奖:帅哥美女队

二等奖:精灵小组汪汪队