我院教师参加山西省“在线开放课程建设与应用研讨会”

日期:2017-09-21

我院教师参加山西省“在线开放课程建设与应用研讨会”

2017年9月21日,山西省“在线开放课程建设与应用研讨会”在太原市龙城大街79号农科院西院一层104号会议室举行,30多所本科院校150多人参加了会议。我校2017年慕课建设团队的部分教师参加了研讨会,我院张晓霞副院长、马燕翔主任到会。

上午的研讨会由山西省高校师资培训中心常务副主任张书林主持,山西省教育厅高教处的张存伟处长首先致辞,从全国、全省、学校三个维度对在线课程的重视程度、实施过程、落实情况等做了报告。省厅非常重视在线课程建设,计划建省在线平台,各校推荐优质在线课程,完善专业建设,促进教学改革。

全国高等学校教学研究中心教学研究室主任王强、爱课程中心副主任居烽,分别对在线开放课程做了详解说明,课程建设中国与西方国家的区别,中国特色的区域怎么做好在线课程,爱课程在线课程建设理念、注意事项等全面介绍。大连理工大学教师教学发展中心副主任胡涛,从个人建课到推动学校建设系列专业课程等方面,课程建设过程以及学校层面现在得到成果做了一一介绍。

下午的会议由爱课程中心副主任张忠月主持。武汉大学潘迎春教授、湖南农业大学朱海燕教授、太原理工大学王时英教授分别做了报告。武汉大学潘迎春教授、湖南农业大学朱海燕教授、太原理工大学王时英教授都是一线教师,从自身的角度,从课程建设的设计,拍摄等建课过程,以及建课后上线运营等方面遇到的问题,解决方案,详细的介绍自己多年来课程建设丰富经验,以及一路走来得到的成果。