《战略管理》网络课程总结

日期:2016-06-23

网络课程总结

《战略管理》是我校的校级精品课程,2015年被确定为我校建设的网络课程以来,按照教务处的安排,课程组进行了一系列的工作,到目前为止,初见成效。现把《战略管理》网络课程建设情况做一总结。

一、团队建设

当前《战略管理》教学团队中由5位教师承担。其中教授2名,副教授3名。具有博士学位和学历的教师有1名,博士在读的教师有1名,具有硕士学位和学历的教师有4名。教师年龄层次以中青年为主体。学缘结构优良,有3位教师具有校外的学位教育经历。团队所有教师一直从事战略管理的教学与研究工作。教师队伍中有3位企业管理硕士生导师,其中2人既是本专业导师,又是MBA导师。本课程教学团队中有3位为MBA战略管理主讲教师,本课程负责人同时也是MBA战略管理课程的负责人。总之,本网络课程的教学团队师资力量强劲,教学和实践经验丰富。

二、课程内容

课程内容涵盖了《战略管理》领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前言专题、热点问题等。课程选用高等教育出版社出版的由杨锡怀、王江主编的《企业战略管理----理论与案例》作为教材。该教材为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,面向21世纪课程教材、高等学校管理类专业主干课程教材。教材质量高,能够满足教学需要。

三、资源情况

基本资源包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教案、课件、重点难点指导、作业、试题库、参考资料目录等反映教学活动必需的资源。课程基本资源系统完整,能系统反映本课程的教学理念、教学思想、教学设计、课程资源配置和应用。

拓展资源包括案例库、延展阅读资料、教材教参、推荐视频等。课程拓展资源围绕课程,反映课程特点,支持课程教学和学习过程,丰富了教学内容。

目前提交的以上资源都是多年来课程团队成员的积累,在以往的教学中使用效果良好,取得了师生的一致好评。当然,在使用中,有些资源尤其是案例库需要更新和丰富,随着课程建设的发展,课程团队还将继续适时加入其他资源。

本课程的不足之处在于还没有进行运行,使用效果无从检验;还没有制作教学视频,教学的生动性和趣味性无从谈起。

未来,根据学科建设的要求和课程持续建设更新的情况,我们计划在今后继续完善基本资源和拓展资源建设:

1、根据资源共享的要求整理课程资源,不断更新补充现有内容;

2、增建专题讲座库、素材资源库、在线自测/考试系统,课程教学、学习和交流工具,丰富和更新案例库和试题库系统,更新拓展资源,制作课程视频。

3、根据课程建设情况和社会反映,适时加入其他资源,课程资源和栏目进一步修改完善。

《战略管理》网络课程组

2016年6月23日