工商管理学院校外实践基地建设总结

日期:2017-06-26

根据我院专业建设和人才培养方案中实用型、创新型企业经营管理人才培养目标要求,我院坚持“学以致用”的实践教学设计思想,积极进行实践教学,强化在实践中加强课上和课下、校内、企业的实践环节,目前构建了包括实验、实训、实践、实习和企业合作多渠道、多路径的实践教学体系。其中校外实践基地建设是我院实践教学的重要组成部分。下面对我院近年来实践基地建设做如下总结:

一、校外实践基地基本情况

学院积极建设校外实践基地,多年来,我院先后与多家企业进行校际合作,建设了20余家校外实践基地,如太原可口可乐饮料有限公司、山西杏花村汾酒集团股份有限公司、太航仪表厂、太原双合成食品有限公司、山西铝厂孝义铝矿实业公司、太原市百货公司、山西建设机械厂、黎氏阁家具广场、太原市煤气公司、太原晋西机器厂、山西省交通物资供应总公司、山西省农业科学院、太原钢铁(集团)有限公司、山西蓝海集团、太原清风国美电器有限公司、山西新联汽车销售有限公司、万家寨水利枢纽有限公司、太原市联运公司、山西铁龙水利水电基础工程有限公司、光华玻璃有限公司等。这些实践基地为我院的本科人才培养发挥了积极的作用。

随着时间的推移,有的实习基地已经过了签订协议的有效期,有的难以满足实践教学和创新创业教育。因此为了统筹考虑校外实践基地的建设质量,使基地能够更好地承担起学生的校外实践教育教学任务,我们对现有实习基地进行了梳理,积极建立长期稳定的行业代表性校外实践教学基地。目前我院保留的实践基地为山西同至人商业集团实习实训基地、山西振东实业集团有限公司实践基地、山西大禾实业集团有限公司人才培养基地、山西清徐美特好物流公司人才培养基地等。

二、基地使用情况

我院的山西同至人商业集团实习实训基地于2012年建立,2017年续签了协议。该基地面向我院的工商管理、市场营销专业。近年来,我院的本科生在实习基地进行了暑期社会实践、学生顶岗实习、毕业生毕业实习等,进展顺利。

我院的山西振东实业集团有限公司实践基地建立于2014年,该基地面向我院的工商管理专业、市场营销专业、物流管理专业,近年来一直作为我院振东实验班的实习基地。2014年7月13日,振东管理实验班的50位同学到山西振东集团开始暑期顶岗实习。本次实习分为一周岗前培训,三周顶岗实习。在岗前培训,同学们聆听了振东商学院优秀老师对振东集团发展史、公司文化与制度、产品介绍、商务礼仪、集团未来规划以及岗位要求等的讲解,对振东集团对公司文化、组织架构、公司制度等有了初步了解。随后三周的顶岗实习采取一对一带培方式,实习岗位分为生产、营销、行政、人事四类。在带培老师的指导下,同学们在各自的岗位上认真工作,虚心学习职场工作技能和为人处世的方法。同时,他们寻找机会,积极拜访公司的优秀高管,通过深入交流,学习更多知识。2015年12月28日,第二期振东管理实验班的50位同学到山西振东集团开始顶岗实习。

山西大禾实业集团有限公司人才培养基地建立于2017年5月。该基地面向我院的工商管理、市场营销专业。2017年5月20日,工商管理学院组织部分教职工与学生代表赴山西大禾实业集团公司,就共建人才培养基地与进行战略合作举行调研与座谈。座谈会上,双方签订了共建人才培养基地战略合作协议书;工商管理学院党委书记郜军、院长卫虎林和公司董事长董建国等共同为“共建人才培养基地”揭牌。本次活动期间,师生代表们还实地参观了大禾实业农业生态园区的花卉育苗工厂、农艺新科馆等。

山西清徐美特好物流公司人才培养基地是我院合作多年的实习实践基地。2017年6月我院与该公司续签了实习实践的协议。山西清徐美特好物流公司是山西美特好集团旗下的物流企业,为美特好集团旗下的连锁企业提供物流配送,及时满足美特好各门店的商品需要,更好地服务于消费者。该基地面向我院的工商管理、物流管理专业。2016年5月我院工商管理专业的100位学生到实习基地参观调研,2017年3月又有100位工商管理专业学生到实习基地参观调研。2017年暑期社会实践安排100名物流管理专业的本科生到该基地参观调研。

三、基地建设成效

近年来我院特别重视实践基地的建设,仔细挑选适合我院本科专业的、在我省我市有一定影响力的代表性企业进行联系,力促建立成我院的实习实践基地。从现有的四个实习基地情况看,既有生产制造企业,也有商业零售企业,还有生态企业。从目前情况看,我院精简后的实习实践基地能够基本满足我院的实习需要,也在一定程度上为企业选拔了人才,缩短了大学生到社会的适应期,实现了我院与实习企业的双赢,收到了较好的效果。

四、存在的问题

1.实习基地的数量还不足。目前的四个实习基地虽然能够基本满足我院的需要,但是数量上还是不够。我们的目标是建立十个左右的实习基地,更好地服务于我院的实践教育。。

2.实习基地的代表性还有不足。还应该开拓更广泛的行业、企业类型,让学生能够接触更多类型的企业。

3.实习基地还难以满足学生创新创业的需要。

2017年6月26日