建设活动与日志

工商管理学院本学期继续组织专业教师为全院各年级学生举办专业教育专题系列讲座

日期:2015-04-01
2015年3月31日下午,工商管理学院按照学年计划,以提升人才培养质量为目标,为全院在校各年级各专业学生进行了专业教育的第一论讲座,本学期的专业讲座将在每月进行一轮,每月各年级各专业讲座共计6场。讲座由各专业教师分别为各年级进行不同主题的专业教育讲座,主题根据各年级各专业分别为人才培养模式解读、如何安排大学学习计划、如何学习专业知识和参与实践、如何撰写学年论文和科研论文?如何提升专业能力?如何提升实践能力?如何进行职业规划和考研准备?等共计9个专题。专业教师通过对学生的专业教育,加强了与学生的沟通,了解了学生的专业学习需求与困惑;而同学们通过聆听讲座以及与专业教师的进一步交流,加强了专业认识,明确了在各年级的学习方法,了解了专业能力的培养路径,培养了专业自信,确立了自己未来的发展及职业规划。
工商管理学院将在完成本学期的专业教育基础上,积极进行专业教育形式与主题的创新,以保证这项师生双向交流的专业活动制度常态化,实现本科导师制度的高质量指导和学生专业学习的有效引导,让教师真正了解学生需求,以进一步提升教师的教学质量,进而提高人才培养质量。这项专业教育系列讲座是学院认真学习落实山西财经大学本科人才培养方案(2013版)、实现学院专业“学校学习--企业实践—学生自我锤炼”人才培养模式的具体举措,是学院在教学质量方面的一项创新工作。