建设活动与日志

工商管理学院举办青年博士教师学术系列讲座(2)

日期:2015-04-22
工商管理学院举办青年博士教师学术系列讲座。本周二,由毕业于上海交通大学的张枢盛博士主讲。张老师就自己的博士论文“中国海归企业二元网络对技术创新绩效的作用机制研究”以及颠覆性创新等有关内容与学院全体教师及部分研究生进行了交流和探讨。
张老师首先介绍了论文研究的思路、选题过程以及相关背景和意义,随后提出了“海归企业二元网络生产机理研究——组织学习的中介作用——高技术行业不确定性影响研究”的逻辑框架,详细介绍了基于此框架的主要研究内容,同时就跨案例研究的相关内容和作用进行了探讨。接着就论文中的中西文化对比分析以及相关的颠覆性创新理论进行了简要的介绍。在最后的互动环节,大家就海归企业的界定以及相关的文献研究,文章的选题思路、量表的选择与测量以及结构方程和线性回归的具体应运等问题进行了交流探讨。
通过本次讲座,大家开阔了视野,启迪了思维,了解了文章选题的思路与方法以及文献阅读的重要性和跨案例研究的相关知识。大家表示,基于文献和实践的资料收集,把握好研究方向和自我的兴趣所在是成功选题并顺利展开后续研究的关键,因而有必要对相关知识做进一步的学习,逐步提升科研能力。