建设活动与日志

我院教师参加市场营销沙盘模拟演练和市场营销实践平台软件培训

日期:2012-04-19
在我院市场营销实务教研室的积极推动和学校的大力支持下,我校市场营销专业模拟实验室初步建成,通过政府采购购置了营销战略与管理沙盘模拟训练系统、营销技能与客户管理沙盘模拟训练系统、营销大战沙盘模拟训练系统、市场营销实践平台软件和市场调查实训软件。这些沙盘和软件构成了营销管理模拟教学体系的一部分,不仅能为教师提供多种辅助教学手段,改进传统的教学模式,为开展实践实验教学创造良好的平台和条件;而且能为学生创造一个接近现实的教学实践模拟平台和良好的能力训练环境,有助于学生树立正确的营销观念,系统地理解、掌握和运用市场营销理论,学会如何进行市场分析、竞争分析、消费者购买行为分析、资源分配以及营销战略与策略的制定与实施,掌握一定的市场调查方法、销售技能和客户管理技能,体验内部营销和外部营销之间的关系,深刻领悟企业综合竞争能力的来源,提高学生的专业水平、实际操作能力和社会实践能力。
4月11日下午至13日,我院市场营销实务教研室和市场营销原理教研室的教师接受了为期两天半的市场营销沙盘模拟演练和市场营销实践平台软件的培训,基本掌握了沙盘模拟演练和教学软件的操作,为以后开展市场营销实践实验教学奠定了基础。
这次培训由沙盘和软件供应商联合学校组织进行,培训期间老师们认真听课,积极思考,并提出了许多改进意见和建议,促使厂商对其沙盘模拟演练系统进行进一步改进和完善,使之更加符合教学和学生实践的需要。(田俐媛供稿)