建设活动与日志

工商管理学院为提高教学质量

日期:2012-04-19
工商管理学院为提高教学质量,加强课堂教学管理,2012年3月20日组织学院全体教职工认真学习了山西省教育厅《关于加强和改进高等学校(本科)课堂教学管理的若干意见》、山西财经大学《关于加强本科课堂教学管理的实施意见(试行)》以及《山西财经大学本科课堂教学评价办法(试行)》的各项评价指标及标准,并组织教师围绕人才培养方案,针对每学期课程新变化和新要求,在新修订的教学大纲基础上,认真调整教案、课件,明确每堂课的教学目的、重点,加强课堂教学组织,将后现代教育理念引入课堂,使课堂教学由“教”向“学”转变,由“知识灌输”向“能力培养”转变,由“概念导向”向“问题导向”转变,提高学生的课堂兴趣,使学生真正由“被动思考”转向“主动思考”。同时学院在已组建的教学指导委员会基础上,出台了教指委的职责与管理制度,落实了各教研室的学院联系领导和活动场所,进一步加强了学院教学管理的力度。课堂教学是高等学校人才培养工作的主渠道、主阵地,加强和改进课堂教学管理对于全面提高高等教育质量具有不可替代的重要作用。工商管理学院今后将继续加强课堂教学管理,以学院、教研室为单位组织全体教职工深入开展关于课堂教学规范的各项教研活动。