建设活动与日志

工商管理学院薛继东老师积极围绕本科生课堂教学进行教学改革

日期:2012-04-19
工商管理学院教师薛继东博士在其为本科生主讲的专业核心课程《人力资源管理》中,为提高课堂教学效果,积极进行教学手段、方法的改革与探索。
首先,在课程开讲之前,明确本课程的考核分为笔试考核和实践考核。其中实践考核借鉴每个环节都与《人力资源管理》课程紧密相关的中国教育电视台求职类节目《职来职往》。随后,在教学过程中,对教学实践进行了精心设计,从第一节课开始,就给学生布置了一项贯穿本课程始终的综合作业,即利用本课程50位学生的人力资源,模拟拍摄一期财大工商版《职来职往》。该作业充分激发了各位学生的学习热情和兴趣,每位学生都为自己在活动中的角色定位做了充分的准备,从人力资源规划、工作分析、招聘与甄选、培训、绩效评估、薪酬管理、劳动关系、职业生涯管理等每个人力资源管理环节都进行实践演练、情景模拟和角色扮演。并且开辟了“财大工商版《职来职往》”网络视频。
这一实践活动不仅寓教于乐,同时也让学生对理论知识有了深刻的实践体会,还让本课程的学生们形成了“准班级”,并为他们以后留下了珍贵的“上镜”回忆。更有意义的是薛继东老师能紧跟时尚前沿、结合90后大学生特点,提升学生对课堂学习的积极性和兴趣,这种尝试对我院和全校教师的教学改革有较好的启发、带动作用。(供稿人梅莉)