建设活动与日志

管理实务教研室跨界经营考察调研活动纪要

日期:2016-04-15

管理实务教研室跨界经营考察调研活动纪要

随着市场竞争的日益加剧,行业与行业的相互渗透相互融会,已经很难对一个企业或者一个品牌清楚地界定它的“属性”,跨界现在已经成为国际最潮流的字眼,从传统到现代,从东方到西方,跨界的风潮愈演愈烈,已代表一种新锐的生活态度和审美方式的融合。跨界营销,意味着需要打破传统的营销思维模式,避免单独作战,寻求非业内的合作伙伴,发挥不同类别品牌的协同效应。跨界营销的实质,是实现多个品牌从不同角度诠释同一个用户特征。商务印书馆山西大学阅读体验店李提摩太沙龙是商务印书馆和山西大学战略合作的重要成果,是集文化、创意、读书、体验为一体的综合文化交流平台,具有比较明显的跨界经营特征。

管理实务教研室通过为期一天的观察、调研、访谈活动对李提摩太沙龙的跨界经营实践进行了专题研究,研究结果显示沙龙通过阅读体验、学术报告、文化沙龙、创意展示、艺术展览、创业扶持等多种方式,推动了高校资源和社会资源的相互流动,同时印刷行业与餐饮行业之间的相互渗透和相互融合,品牌与品牌之间的相互映衬和相互诠释,实现了品牌从平面到立体、由表层进入纵深、从被动接受转为主动认可、由视觉、听觉的实践体验到联想的转变,使商务印书馆整体品牌形象和品牌联想更具张力,对合作双方均有裨益,让各自品牌在目标消费群体得到一致的认可,从而改变了传统营销模式下品牌单兵作战易受外界竞争品牌影响而削弱品牌穿透力、影响力的弊端。同时也解决了品牌与消费者多方面的融合问题。