教学团队活动

管理原理团队指导优秀毕业生裴新建做“如何渡过大学四年”的主题报告

日期:2014-07-08
2014年7月7日下午,山西财经大学迎泽校区NT06教室座无虚席,人声鼎沸。这是工商管理学院在本学期教学社会实践周“请进来”的一次活动,邀请工商管理专业2014届优秀毕业生裴鑫建同学,为2013级工商、市场专业的200多位同学做主题为“如何渡过大学四年”的报告。
裴鑫建同学神采飞扬,以学长的身份毫无保留地把自己大学四年的所感所得与学弟学妹们进行了分享。当他展示大学四年的学习成绩两门数学课程100分、其他各门功课几乎都在90分以上时,大家发出了阵阵惊叹声;当他接着展示他的各种获奖证书、资格证书,并告诉大家这只是部分时,教室里一片赞叹,并报以热烈的掌声。
裴鑫建同学告诉大家他在大学的时间和精力是这样安排的:70%用在了图书馆、课堂、阅读等各种学习活动中,他除了自己专业课的正常学习外,有可能就到处“蹭课”;10%用于体育锻炼,他熟悉棋类、喜欢游泳、擅长球类;10%参加各种比赛、竞赛等各种社会活动,现在是海龙考研班的总负责人;10%用于写日记,总结、反思以及处理其他事务。
裴鑫建同学从学习、生活、情感以及身体四个方面,发自肺腑地向在座的学弟学妹们传递着他的思想和经验。他认为大学生的主要任务是学习,但这种学习不仅仅是专业、课堂上的被动地学习,而是要按自己的特点和兴趣充分利用学校资源主动地学。他从双学位的选择,英语及四六级的学习与考试,计算机二、三级证书、CTA等各种证书的通过,以及研究生的考试等,到奖学金、三好生等各种奖励的获得,一一传授着他的体会和技巧。他认为大学生的生活应该是丰富多彩的,不仅要学会怎样学习,还要学会创造好的氛围,学会调整自己的情绪,学会给自己减压,学会处理自己的情感,要懂得感恩父母,要让自己身心健硕。

在互动环节,同学们提出了自己目前所面临的一些问题和困惑,裴鑫建都耐心地一一作答。同学们一致认为学长的丰富经历给还在迷茫、懵懂的学弟学妹们提供了一个样板,让大家有了学习的目标和方向。
正如香港中文大学前校长金耀基说:人进大学,就是学四样东西:第一,学怎样做人;第二,学怎样读书;第三,学怎样做事;第四,学怎样与人相处。
裴鑫建做到了。
整个下午,会场气氛热烈,同学热血沸腾,报告结束,好多同学意犹未尽,与裴鑫建又做了进一步的交流。同学们感觉这次报告受益匪浅,引发了大家更多的思考:学长是这样渡过大学四年,自己将如何渡过大学四年……。