教学团队活动

首都经贸大学陈立平教授做客我校振东管理大讲堂

日期:2014-03-03

2014年2月28日晚,我校振东管理大讲堂第九场讲座开讲。国内零售业态著名专家、首都经贸大学陈立平教授应邀来我校作了《中国零售业经营模式创新》的专题讲座。讲座由我校工商管理学院院长、振东管理研究院院长宋瑞卿教授主持,多家省城知名企业、太原市供销合作社领导班子成员和我校师生共400余人聆听了报告。

陈立平教授是首都经济贸易大学市场营销系主任,日本流通经济大学经济学博士。他专注零售业态30多年,是我国研究零售业态模式的权威专家,在零售理论和实践方面有很深的造诣。他在国内最早出版《卖场营销》一书,成为高校和商业企业研究的经典范本。在教学科研以外,他还担任国内上市公司独立董事和多家大型零售商业集团的高级顾问,对于零售业相关问题有着独到的见解。

陈立平教授的报告共分四个部分:在第一部分,他首先对中国目前零售业盈利模式的脆弱性和风险性进行了分析,指出“食利型盈利模式”(包括联营制“保底倒扣”与前台毛利+后台毛利两种盈利模式)下的毛利率封顶是导致零售业衰退的主要原因。他指出,这种盈利模式,使得零售商“去功能化”(计划采购、定价、服务等功能),丧失了基本的经营功能,店铺严重同质化,价格无限制向终端转移拉高,零售商最终蜕变为“物业管理者”。在第二部分,他对目前消费者行为的巨大变化及其带来的挑战进行了分析。指出随着老龄化和少子化,家庭结构趋于小型化和空巢化,人口结构的变化导致消费结构的重构,对服务和体验提出了更高要求。在第三部分,他分析了日本零售业的发展给我们的启示。指出经营效率低下、人口老龄化和少子化是导致衰退的主要原因,日本百货店在逆境中依靠丰富的体验休闲与魅力促销、个性化的商品组织及卖场的视觉营销等创新,实现了逆势发展。在第四部分,他指出了我国零售业在面临盈利模式缺陷、人口老龄化、少子化及新消费购物行为模式等多重挑战下,创新经营模式的建设性思路,指出零售业应当回归商品经营的本质,找回“去功能化”后的功能。他认为商品和顾客是零售业经营的两大车轮。在商品层面,企业要围绕目标顾客需求,完善商品组合,大力整合和构建一体化的供应链,真正能够经营顾客需要的物美价廉的商品;在顾客层面,企业应真正了解新的主力消费阶层的购物行为与消费结构,构建有良好体验、有人情味、有贴心服务的客户关系。

宋院长在随后的点评中指出,中国企业野蛮生长的时代已经结束,那些无法满足顾客需求的组织将被淘汰,只有那些真正了解顾客需求并能够创造性的满足顾客需求的组织才能生存、发展。

整场报告气氛热烈,座无虚席。讲座者内容生动,点评者妙语连珠。现场气氛轻松、愉快,互动积极,笑声、掌声不断,听众收获很大。

这场报告是进入2014年来的第一场报告。秉持“探寻管理智慧,践行管理人生”、“服务学科、服务学生、服务社会、服务企业”的宗旨,工商管理学院和振东管理研究院将继续邀请学界和企业界的知名专家学者做客振东管理大讲堂,为提高我校的人才培养质量,实现“校企合作,协同创新”,更好的服务社会做出应有的贡献。