教学团队活动

(2014年2月28日)振东管理大讲堂——中国零售业经营模式创新

日期:2014-03-03
2014年2月28日
国际交流中心学术报告厅
中国零售业经营模式创新
参加人员
振东集团、我校教师和学生
主要内容
国内零售业态著名专家、首都经贸大学陈立平教授首先对中国目前零售业盈利模式的脆弱性和风险性进行了分析,提出“食利型盈利模式”(包括联营制“保底倒扣”与前台毛利+后台毛利两种盈利模式)下的毛利率封顶是导致零售业衰退的主要原因。他指出,这种盈利模式,使得零售商“去功能化”(计划采购、定价、服务等功能),丧失了基本的经营功能,店铺严重同质化,价格无限制向终端转移拉高,零售商最终蜕变为“物业管理者”。讲座对目前消费者行为的巨大变化及其带来的挑战进行了分析。随着老龄化和少子化,家庭结构趋于小型化和空巢化,人口结构的变化导致消费结构的重构,对服务和体验提出了更高要求。讲座分析了日本零售业的发展给我们的启示。提出经营效率低下、人口老龄化和少子化是导致衰退的主要原因,日本百货店在逆境中依靠丰富的体验休闲与魅力促销、个性化的商品组织及卖场的视觉营销等创新,实现了逆势发展。讲座还提出了我国零售业在面临盈利模式缺陷、人口老龄化、少子化及新消费购物行为模式等多重挑战下,创新经营模式的建设性思路,指出零售业应当回归商品经营的本质,找回“去功能化”后的功能。在商品层面,企业要围绕目标顾客需求,完善商品组合,大力整合和构建一体化的供应链,真正能够经营顾客需要的物美价廉的商品;在顾客层面,企业应真正了解新的主力消费阶层的购物行为与消费结构,构建有良好体验、有人情味、有贴心服务的客户关系。