教学团队活动

参加人员
尹春兰 程帧 郭晶 齐永智
主要内容
2月28日晚,国内零售业态著名专家、首都经贸大学市场营销系主任陈立平教授受齐永智老师邀请来山西财经大学作了《中国零售业经营模式创新》的专题讲座。此次讲座首先对中国目前零售业盈利模式的脆弱性和风险性进行了分析,提出“食利型盈利模式”(包括联营制“保底倒扣”与前台毛利+后台毛利两种盈利模式)下的毛利率封顶是导致零售业衰退的主要原因。讲座对目前消费者行为的巨大变化及其带来的挑战进行了分析。讲座分析了日本零售业的发展给我们的启示。提出经营效率低下、人口老龄化和少子化是导致衰退的主要原因,日本百货店在逆境中依靠丰富的体验休闲与魅力促销、个性化的商品组织及卖场的视觉营销等创新,实现了逆势发展。讲座还提出了我国零售业在面临盈利模式缺陷、人口老龄化、少子化及新消费购物行为模式等多重挑战下,创新经营模式的建设性思路,指出零售业应当回归商品经营的本质,找回“去功能化”后的功能。
讲座之后,营销教学团队的全体老师与陈立平老师就营销的教学与科研进行了深度交流,互相分享两所高校在营销教学中的经验,就共同面临的问题进行了研讨。在此基础上两校的市场营销专业之间也建立了长期的合作沟通关系。